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03/Jul/2025

Leite: Pronaf destina crédito para genética bovina

O melhoramento genético dos rebanhos leiteiros foi uma das novidades anunciadas pelo governo federal no Plano Safra da Agricultura Familiar 2025/2026. O Programa de Transferência de Embriões prevê uma linha de crédito do Pronaf (Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar) para o uso dessa tecnologia nas pequenas propriedades produtoras de leite do País. Segundo o ministro de Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar, Paulo Teixeira, o Brasil possui uma das melhores tecnologias genéticas do mundo e, com essa linha, o produtor terá acesso a esse trabalho.

O Pronaf irá financiar o melhoramento genético por embriões, o que pode fazer toda a diferença. A Câmara Setorial de Leite e Derivados do Ministério da Agricultura (Mapa) afirmou que todo e qualquer programa que traga ganhos em qualidade e novas tecnologia é bem-vindo. No entanto, o pequeno produtor ainda tem outras necessidades. A agricultura familiar precisa de coisas mais básicas, como sanidade do rebanho, inseminação artificial e assistência técnica. Enquanto a transferência de embriões é uma tecnologia de ponta, ainda é preciso avançar em coisas mais básicas.

A Embrapa Gado de Leite considerou a medida “louvável”. É um programa de suma importância, pois mostra uma grande vontade de que os produtores brasileiros aumentem a produtividade por hectare. No entanto, melhoramento genético é um passo importante, mas não definitivo. No Brasil, a cada 3 litros de leite produzidos, 2 litros são originários de propriedades da agricultura familiar. Este é um passo importante para aumentar a rentabilidade do produtor de leite brasileiro. Isso interioriza a renda e mantém empregos e família unida no interior do Brasil.

A Associação Brasileira de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa considerou o anúncio um avanço muito forte para esses produtores, mas destacou que a tecnologia deve vir acompanhada de apoio no manejo dos bovinos e na nutrição de qualidade. Seria importante incentivar que estes produtores continuem fazendo o registro na associação da raça. Assim, o produtor faz o trabalho de genealogia, tipificação e controle leiteiro com o apoio da associação para fazer o melhor trabalho de melhoramento genético. Fonte: MilkPoint. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.