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18/Jun/2025

Boi: carne brasileira competitiva no mercado externo

Segundo o Instituto Mato-Grossense de Economia Agropecuária (Imea), a competitividade da carne bovina do Brasil em comparação com a proteína da Austrália tem feito com que os Estados Unidos elevem a importação do produto brasileiro. O boi gordo no Brasil apresentou a menor cotação entre os principais países produtores de carne bovina. Em maio de 2025, por exemplo, o boi gordo foi cotado em média a US$ 52,74 por arroba em Mato Grosso e US$ 54,38 por arroba em São Paulo, queda de 3,63% e 2,93%, respectivamente, em comparação com abril. Na Austrália, outro importante fornecedor de carne bovina para os Estados Unidos, o boi gordo caiu 2,92% em igual comparação, cotado, em média, a US$ 123,43 por arroba.

Nos últimos meses, os preços da Austrália se aproximaram de forma significativa dos preços praticados nos Estados Unidos, fazendo com que os norte-americanos importassem mais carne brasileira do que da Austrália em maio/2025. Em meio a uma conjuntura de maior competitividade da carne brasileira em relação aos principais produtores globais da proteína, as exportações tendem a permanecer aquecidas ao longo dos próximos meses. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), as exportações de carne bovina somaram 117.246 toneladas nas duas primeiras semanas de junho, com média diária de 11.725 toneladas, ante 9.623 toneladas por dia na média de junho de 2024.

O preço médio também subiu, chegando a US$ 5.411,40 por tonelada, alta de 21,2% em relação à média de US$ 4.466,30 por tonelada registrada em junho de 2024. Com a valorização externa da carne bovina, a exportação de carne de Mato Grosso rendeu mais arrobas por tonelada em maio de 2025. Em maio de 2025, o índice de atratividade média das exportações de Mato Grosso (indicador que mensura quantas arrobas de boi gordo seriam compradas com a exportação de 1 tonelada de carne bovina) foi 3,05% maior do que em abril de 2025, atingindo 78,62 arrobas por tonelada.

Esse aumento reflete a valorização da carne bovina no mercado externo. Em relação à China, embora siga como principal destino do volume total exportado, com 47,26%, não figura entre os mercados mais atrativos, com um índice de 76,47 arrobas por tonelada, ou a sexta posição entre os destinos analisados. Em relação à União Europeia, apesar da baixa participação no total embarcado de carne bovina por Mato Grosso, o bloco liderou o ranking de atratividade em maio de 2025, com 115,86 arrobas por tonelada, resultado do perfil de consumo e padrão dos cortes de carne exigidos. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.