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17/Jun/2025

Frango: produção mundial deverá crescer em 2025

De acordo com a primeira edição de 2025 do Food Outlook da FAO, pelo menos 14 países produzirão mais de 2 milhões de toneladas de carnes avícolas em 2025. China, Estados Unidos, Brasil, União Europeia e Rússia devem se manter, imbatíveis, entre os cinco primeiros. Mas o 5º lugar já está sendo ameaçado pela Índia, cuja produção pode corresponder a mais de 96% do volume apontado para a Rússia. A previsão é de que a produção mundial de carnes avícolas em 2025 deve chegar a 152 milhões de toneladas, aumento de 1,72% em relação ao estimado para o ano passado.

Nesse volume estão inclusas as carnes de peru, patos, gansos e de outras aves, mas o predomínio absoluto (provavelmente mais de 95% do total) é da carne de frango. Entre os 14 países integrantes do rol, apenas um, o Irã, sinaliza redução de produção. Para os demais são previstos aumentos que variam desde um mínimo de 0,91% (Estados Unidos e Japão) até um máximo próximo de 5% (Turquia). Mas esse máximo representa um adicional (125 mil toneladas) que corresponde a menos da metade do adicional previsto para o Brasil (274 mil toneladas), 1,81% a mais que o produzido em 2024.

Confirmando-se esses resultados, a participação brasileira na produção total permanecerá estável em relação ao ano passado, pouco mais de 10% da produção mundial. A estabilidade alcança também a Rússia (3,65% do total), enquanto China, Estados Unidos e União Europeia perdem participação. O incremento global ora previsto (+1,72%) se sustenta no custo estável das rações e numa firme demanda global, por sua vez impulsionada pela competitividade das carnes avícolas frente às demais carnes. Ao mesmo tempo, porém, a FAO ressalva que o crescimento previsto pode ser afetado por dois fatores distintos:

1º) pela persistência de doenças, principalmente a Influenza Aviária e a Newcastle;

2º) pela limitada disponibilidade de aves reprodutoras, fator que continua a dificultar os esforços de reposição dos plantéis.

Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.