30/May/2025
Duas semanas após a confirmação de um caso de Influenza Aviária de Alta Patogenicidade (IAAP) em aves comerciais no município de Montenegro (RS), os preços da proteína de frango têm registrado quedas expressivas no mercado doméstico, refletindo os embargos internacionais e o aumento da oferta interna. Em São Paulo, no atacado, os preços do frango inteiro congelado e resfriado registram baixas de 10,6% e 8,7%, respectivamente, sendo negociados na média de R$ 7,72 por Kg. Entre os cortes, o drumet congelado lidera as perdas no período, com retração de 9,8% e preço médio de R$ 10,61 por Kg.
O frango vivo também sofre desvalorização. Em São Paulo, a cotação registra recuo de 3,9% nos últimos sete dias, para R$ 6,10 por Kg. Apesar das quedas recentes, a média de preços em maio ainda supera a de abril no atacado de São Paulo: o frango congelado registra média de R$ 8,70 por Kg, e o resfriado, R$ 8,74 por Kg, leve alta de 0,2% em ambos os casos. No Rio Grande do Sul, na região de Porto Alegre, observa-se movimento contrário, com retração nos preços. Em maio, o frango inteiro congelado tem queda de 1,2%, sendo cotado a R$ 10,17 por Kg.
O frango resfriado recua 1% neste mês, com média de R$ 10,18 por Kg. Agentes do setor relatam um fluxo mais intenso de produtos avícolas da Região Sul do Brasil, maior produtora e exportadora do País, sendo vendidos a preços mais competitivos. Essa dinâmica resulta em um desequilíbrio entre oferta e demanda, especialmente num momento em que o consumo interno já estava enfraquecido pelo fim de mês, período em que o poder de compra da população tende a ser menor. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.