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22/May/2025

Suíno Vivo: preço se mantém praticamente estável

Nos últimos sete dias, os produtos suinícolas apresentam poucas variações de preços na maioria dos casos. Na região produtora de São Paulo (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), a média do suíno vivo posto permanece praticamente estável (+0,1%), a R$ 8,61 por Kg. Em Minas Gerais, na região de Patos de Minas, as cotações também não apresentaram alterações, com o suíno sendo comercializado a R$ 8,49 por Kg. No Paraná, na região Sudoeste, a valorização é de 1% nos últimos sete dias, com o suíno vivo negociado a R$ 8,53 por Kg. O poder de compra do suinocultor de São Paulo frente aos principais insumos da atividade (milho e farelo de soja) tem avançado na parcial de maio, em comparação com abril.

Esse cenário é reflexo das valorizações do suíno vivo neste mês, enquanto os custos com o cereal e o derivado da oleaginosa recuaram no mesmo período. Na região produtora de São Paulo (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o preço médio do suíno vivo registra alta de 2,3% de abril para maio, passando para R$ 8,60 por Kg. O impulso vem do aquecimento da demanda na primeira metade do mês, o que possibilitou a elevação dos valores médios do suíno em São Paulo mesmo com a típica retração do consumo na segunda quinzena. Além disso, a oferta interna controlada reforça a sustentação das cotações com a proximidade do final do mês. Para o milho, os preços estão caindo na maior parte das regiões. Estimativas indicando produção elevada no Brasil e no mundo mantêm pressionados os valores internos do cereal.

Assim, nesta parcial de maio, no mercado de lotes de Campinas (SP), o milho é negociado à média de R$ 75,03 por saca de 60 Kg, forte queda de 10,3% em relação à de abril. Quanto ao farelo de soja, a oferta elevada e a trégua comercial entre os Estados Unidos e a China explicam o enfraquecimento dos valores do produto no Brasil. Em Campinas (SP), o derivado é cotado à média de R$ 1.817,93 por tonelada na parcial deste mês, recuo de 2,1% no período. Diante disso, considerando-se o suíno vivo comercializado na região produtora de São Paulo e os insumos negociados no mercado de lotes da região de Campinas, o suinocultor consegue comprar, em média, 6,88 Kg de milho com a venda de 1 Kg de suíno em maio, montante 14% maior que o de abril. Em relação ao farelo de soja, o suinocultor pode comprar 4,73 Kg do insumo até a parcial de maio, 4,4% a mais em igual comparativo. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.