22/May/2025
Nos últimos sete dias, os produtos suinícolas apresentam poucas variações de preços na maioria dos casos. Na região produtora de São Paulo (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), a média do suíno vivo posto permanece praticamente estável (+0,1%), a R$ 8,61 por Kg. Em Minas Gerais, na região de Patos de Minas, as cotações também não apresentaram alterações, com o suíno sendo comercializado a R$ 8,49 por Kg. No Paraná, na região Sudoeste, a valorização é de 1% nos últimos sete dias, com o suíno vivo negociado a R$ 8,53 por Kg. O poder de compra do suinocultor de São Paulo frente aos principais insumos da atividade (milho e farelo de soja) tem avançado na parcial de maio, em comparação com abril.
Esse cenário é reflexo das valorizações do suíno vivo neste mês, enquanto os custos com o cereal e o derivado da oleaginosa recuaram no mesmo período. Na região produtora de São Paulo (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o preço médio do suíno vivo registra alta de 2,3% de abril para maio, passando para R$ 8,60 por Kg. O impulso vem do aquecimento da demanda na primeira metade do mês, o que possibilitou a elevação dos valores médios do suíno em São Paulo mesmo com a típica retração do consumo na segunda quinzena. Além disso, a oferta interna controlada reforça a sustentação das cotações com a proximidade do final do mês. Para o milho, os preços estão caindo na maior parte das regiões. Estimativas indicando produção elevada no Brasil e no mundo mantêm pressionados os valores internos do cereal.
Assim, nesta parcial de maio, no mercado de lotes de Campinas (SP), o milho é negociado à média de R$ 75,03 por saca de 60 Kg, forte queda de 10,3% em relação à de abril. Quanto ao farelo de soja, a oferta elevada e a trégua comercial entre os Estados Unidos e a China explicam o enfraquecimento dos valores do produto no Brasil. Em Campinas (SP), o derivado é cotado à média de R$ 1.817,93 por tonelada na parcial deste mês, recuo de 2,1% no período. Diante disso, considerando-se o suíno vivo comercializado na região produtora de São Paulo e os insumos negociados no mercado de lotes da região de Campinas, o suinocultor consegue comprar, em média, 6,88 Kg de milho com a venda de 1 Kg de suíno em maio, montante 14% maior que o de abril. Em relação ao farelo de soja, o suinocultor pode comprar 4,73 Kg do insumo até a parcial de maio, 4,4% a mais em igual comparativo. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.