20/May/2025
Segundo o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), a suspensão das importações de carne de frango pela China e União Europeia teria impacto de média intensidade no equilíbrio do mercado não só de frango, mas também de carnes suína e bovina. Grãos, principalmente milho, também poderiam ser afetados. O Ministério da Agricultura suspendeu por 60 dias as exportações de carne de frango para a China e para a União Europeia, seguindo protocolos sanitários acordados entre o país asiático e o bloco. Porém, o caso é muito recente e ainda é cedo para traçar cenários sobre os impactos nas exportações brasileiras de carne de frango. A China, por exemplo, considerada o maior mercado importador da proteína de aves do Brasil, compra pouco mais de 10% de tudo o que o Brasil exporta de carne de frango. A União Europeia comprou, em 2024, aproximadamente 4,5%.
Os países do Oriente Médio, em conjunto, adquirem cerca de 30% das exportações brasileiras de carne de frango. O setor tem capacidade de intensificar os protocolos sanitários e conter a doença rapidamente. Porém, é preciso aguardar os esforços da diplomacia comercial brasileira que devem agir no sentido de atenuar a área de embargo da China e União Europeia. Flexibilizar a suspensão total da carne de aves do Brasil, prevista em contrato, pode interessar também à China e à União Europeia, dado o impacto que seus consumidores teriam com o não recebimento do produto. O Brasil exporta em média US$ 107,34 milhões de carne de frango à China por mês. Esse foi o valor médio mensal faturado pelo Brasil com os embarques da proteína ao país asiático no ano passado. A China é o principal destino do frango brasileiro, sendo responsável por 13% dos embarques da proteína brasileira.
Em 2024, o Brasil vendeu 561 mil toneladas de carne de frango à China, gerando US$ 1,288 bilhão. Neste ano, no acumulado de janeiro a abril, foram exportadas 192 mil toneladas de carne de frango para o gigante asiático, com receita de US$ 455 milhões. As exportações brasileiras à China estão suspensas por até 60 dias, após a confirmação de um caso de gripe aviária em granja comercial no Rio Grande do Sul. A suspensão é automática e temporária, conforme prevê o protocolo sanitário acordado entre os países. Neste período, o Brasil pode deixar de exportar US$ 242,652 milhões em carne de frango à China. O cálculo considera a média mensal da exportação de carne de frango brasileira para a China nos meses de maio e junho (período da suspensão) entre 2020 e 2024, de US$ 121,326 milhões.
Há expectativa, contudo, no governo, de que a suspensão seja levantada antes de 60 dias, após a erradicação do foco da doença no Rio Grande do Sul. As exportações da carne de frango e derivados brasileiros estão suspensas também para a União Europeia, igualmente em cumprimento ao protocolo sanitário acordado entre os países. O bloco está entre os dez principais destinos do frango brasileiro. As exportações de frango para lá perfazem cerca de 7% de todo volume vendido pelo Brasil ao exterior. Em 2024, o País exportou 229,984 mil toneladas de carne de frango para as 27 nações da União Europeia, com embarques somando US$ 655,320 milhões.
No acumulado deste ano, até abril, o Brasil exportou US$ 280,293 milhões em carne de frango à União Europeia, com 91,565 mil toneladas. Ainda para o bloco europeu, o Brasil exporta, em média, o equivalente a US$ 54,610 milhões em carne de frango por mês, considerando os embarques de 2024. O impacto da suspensão das vendas de frango aos 27 países europeus pode chegar a US$ 93,637 milhões em 60 dias, considerando a média exportada pelo Brasil para o bloco nos meses de maio e junho de 2020 a 2024, de US$ 46,818 milhões/mês. O governo, entretanto, espera que os europeus flexibilizem a restrição limitando o embargo apenas à carne de frango proveniente do Rio Grande do Sul.
Também são destinos relevantes do frango brasileiro os Emirados Árabes Unidos (9,7% do total), Japão (8,8%) e a Arábia Saudita (8,4%), que completam a lista dos quatro países que mais importaram a proteína brasileira em 2024, depois da China. Para esses países, a restrição das exportações de frango brasileiro é regionalizada ao município ou Estado do foco detectado, conforme o protocolo acordado pelo Brasil com cada um deles. O Brasil é o maior produtor e exportador de carne de frango do mundo, suprindo 35% do consumo mundial da proteína. O País exportou 5,157 milhões de toneladas de carne de frango em 2024, com receita de US$ 9,742 bilhões. Fontes: Cepea e Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.