19/May/2025
Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o primeiro caso de gripe aviária em uma granja comercial no Brasil, anunciado na sexta-feira (16/05) em uma granja em Montenegro (RS), deve provocar atrasos temporários nas exportações de carne de frango, mas sem impacto imediato sobre os preços da proteína no mercado interno. Foi reforçado que o episódio é considerado pontual e já está sob controle. Não dá para falar em impacto financeiro imediato no volume de carne de carne de frango exportada, porque ainda é preciso ver qual será a atitude dos países importadores. A principal consequência no momento está relacionada à suspensão temporária das exportações para alguns mercados, até que os importadores recebam as informações necessárias sobre o caso.
O impacto será no atraso e o delay da operação, que agora fica suspensa por algum tempo. Sobre os preços internos da carne de frango, em uma eventual sobreoferta do produto, ainda é cedo para falar em impactos efetivos, além de possíveis movimentos especulativos. As aves abatidas eram matrizes que vão gerar novos frangos para serem abatidos que demoram pelo menos um período de 45 dias para estarem prontos para ir ao frigorífico. O ciclo completo de produção envolve incubação e engorda das aves, o que afasta efeitos imediatos na oferta. Não há nenhum imediatismo de efeito desse abate que está sendo feito nas matrizes no Rio Grande do Sul.
A ABPA assegurou que o caso está contido e isolado. É um caso pontual que aconteceu naquela granja e já está sendo rastreado todo o material que entrou e saiu dela. Barreiras sanitárias foram implementadas e o histórico de resposta das autoridades inspira confiança. A resposta e a sincronização de ações entre o Ministério da Agricultura e a Secretaria Estadual da Agricultura do Rio Grande do Sul é muito positiva. A ABPA afirma já estar em contato com importadores e autoridades sanitárias de países parceiros, reforçando a transparência e o controle do episódio. Diante do caso, todos os protocolos de biossegurança estão sendo reforçados nas granjas. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.