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09/May/2025

Boi: novas habilitações à China somente em 2026

Segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), a expectativa de novas habilitações de frigoríficos brasileiros para exportar carne bovina à China não deve se concretizar antes do fim de 2025. O entendimento entre Brasil e China é o de que o processo de análise e eventual aprovação deve ocorrer mais para o fim deste ano ou, talvez, no início do próximo ano. O processo foi interrompido com a devolução de 28 pedidos de habilitação por parte das autoridades chinesas. Foi uma decisão soberana da China, que apontou falta de documentação adequada, entre outros pontos. As empresas estão se preparando para reenviar os documentos; algumas já estão prontas, outras estão finalizando.

O adiamento nas habilitações também está ligado à estratégia do país asiático. A China tem uma cultura de definir determinados focos por ano. Neste ano, a China sinalizou que o foco seria mais voltado para frango e suíno. O Brasil segue exportando carne bovina normalmente ao país asiático, apesar da investigação iniciada no fim do ano passado. Não há nenhuma questão sanitária envolvida. O processo de salvaguarda adotado pela China deve ser concluído em setembro, o que pode abrir espaço para retomada das análises a partir do último trimestre do ano. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.