11/Apr/2025
Segundo a Secretaria de Desenvolvimento Econômico de Mato Grosso (Sedec), as exportações de carnes de Mato Grosso no primeiro trimestre do ano cresceram 19,3% em receita e 8,58% em volume, na comparação com igual período de 2024. Entre janeiro e março, o Estado movimentou US$ 721,7 milhões com as exportações de carne bovina, suína e de aves. O volume embarcado alcançou 170,7 mil toneladas. A carne bovina liderou o desempenho, com 137 mil toneladas exportadas, o equivalente a US$ 654,7 milhões em receitas, montante que posiciona Mato Grosso como o segundo maior exportador nacional da proteína, atrás apenas de São Paulo.
O volume representa 20,5% da carne bovina vendida pelo Brasil ao exterior. Os principais destinos foram China, Estados Unidos, Chile, Rússia e Itália. O segmento de carne suína teve alta de 32% nas exportações, com 7,8 mil toneladas embarcadas e receita de US$ 17,9 milhões, frente aos US$ 12,3 milhões do primeiro trimestre de 2024. A China segue como principal compradora, seguida por Hong Kong, Filipinas, Vietnã e Singapura. As vendas externas de carne de aves alcançaram 25,2 mil toneladas, que renderam US$ 49 milhões, superando os US$ 40,6 milhões registrados no igual período do ano anterior.
Os maiores compradores foram Arábia Saudita, China, Japão, Emirados Árabes Unidos e Jordânia. Para o Sindicato das Indústrias Frigoríficas de Mato Grosso (Sindifrigo-MT), os resultados refletem a solidez da cadeia produtiva estadual. Esse desempenho confirma a eficiência do setor, que tem se destacado tanto pela qualidade quanto pela regularidade das exportações. A diversificação de mercados é um fator estratégico que garante estabilidade e perspectivas positivas. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.