ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

02/Apr/2025

Pescado: Lar começa a operar unidade no Paraná

A Lar Cooperativa Agroindustrial, com sede em Medianeira (PR), iniciou nesta terça-feira (1º/04) atuação na piscicultura com a entrada em operação da Unidade Industrial de Peixes (UIP), em São Miguel do Iguaçu, no oeste do Paraná. A estrutura, adquirida da Frimapar em fevereiro, já estava em funcionamento havia cinco anos e agora será operada integralmente pela Lar. A planta tem capacidade atual para abater 12 mil tilápias por dia, totalizando 60 toneladas mensais de produto acabado, e opera com 98 funcionários. A cooperativa projeta investir R$ 5 milhões no local ainda em 2025 para ampliar a capacidade para 15 mil tilápias/dia até o primeiro trimestre de 2026, com produção mensal de 110 toneladas. A previsão é chegar a 180 empregados até o segundo semestre do próximo ano.

A entrada na piscicultura faz parte de um plano de expansão que prevê investimentos superiores a R$ 1 bilhão nos próximos dez anos, somando aportes da própria cooperativa e dos produtores integrados. O planejamento inclui a construção de um novo frigorífico de peixes em Missal (PR), com capacidade para abater 420 mil tilápias por dia, além de uma fábrica de ração e estrutura para alevinagem. A meta é atingir 30,8 mil toneladas anuais de produto acabado, integrar 350 produtores e gerar 500 empregos diretos. É um planejamento ousado, pensando inicialmente em atender o mercado interno e, posteriormente, o mercado externo. A aquisição da UIP havia sido oficializada em 14 de fevereiro. Desde então, a Frimapar vinha industrializando o Filé de Tilápia Lar sob contrato comercial.

Com o início oficial das operações, a cooperativa assume todo o processo produtivo do pescado, já disponível no mercado. A Lar comparou o início do novo negócio à trajetória da cooperativa na avicultura. Quando a cooperativa iniciou na avicultura, há 25 anos, começou com um projeto pequeno e hoje é a terceira maior empresa de abate de frangos do País. Na piscicultura não será diferente. Fundada há 61 anos, a Lar Cooperativa Agroindustrial atua nos segmentos de grãos, carnes e agora pescado. A sede administrativa está em Medianeira (PR), e a base industrial da piscicultura passa a ser São Miguel do Iguaçu. A cerimônia de inauguração da unidade contou com a presença de lideranças da cooperativa, representantes do setor agroindustrial e autoridades locais. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.