26/Mar/2025
O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, afirmou que o presidente Luiz Inácio Lula da Silva firmou compromisso de trabalhar "pessoalmente" com o primeiro-ministro do Japão, Shigeru Ishiba, para a abertura de mercado para a comercialização da carne bovina brasileira no país. A expectativa é que, ao final da visita do governo brasileiro ao Japão, seja estabelecido um cronograma para tal processo. A declaração do ministro aconteceu nesta terça-feira (25/03), após reunião com integrantes da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec) no Japão para tratar do assunto. O presidente Lula e integrantes da comitiva brasileira participaram do encontro. Lula ouviu por parte dos empresários o quanto a abertura de mercado para comercialização da carne bovina é importante para o Brasil, para a geração de emprego, para formar preços das proteínas, inclusive para a população brasileira, afirmou Fávaro. O presidente fez um compromisso pessoal de seu empenho total para que isso, então, se torne uma realidade.
Nesse empenho, Lula fez um compromisso para trabalhar pessoalmente com o primeiro-ministro do Japão para a abertura de mercado e para que, ao final da visita ao Japão, sejam estabelecidos prazos para que o País conquiste tal mercado. De acordo com Fávaro, a expectativa é de que a abertura aconteça ainda neste ano. O Ministério da Agricultura está trabalhando para que isso esteja no documento para que conseguir efetivamente abrir o mercado da carne bovina e o reconhecimento de outros Estados brasileiros, não só Santa Catarina, para livres de febre aftosa sem vacinação. O ministro pontuou que um dos riscos para o Japão é que, com a abertura de mercado, o Brasil possa tirar a competitividade dos produtores locais. Mas, todos os países que abriram mercado para as proteínas brasileiras tiveram estabilidade principalmente inflacionária no preço dos alimentos, na qualidade dos produtos, e é isso que o governo brasileiro está tentando demonstrar.
Carlos Fávaro afirmou que, em dois anos de governo, foram abertos 344 novos mercados para os produtos da agropecuária brasileira. O Brasil atinge um patamar de segurança alimentar para o mundo, garantindo que em qualquer crise alimentar e sanitária, o País consegue ter suprimento para todos os países do mundo. O presidente da Câmara, Hugo Motta (Republicanos-PB), afirmou nesta terça-feira (25/03) que a abertura de novos mercados para os produtos do Brasil fortalece a indústria e a economia. O mercado japonês ainda mantém restrições à compra de carne bovina do Brasil, um dos objetivos da viagem é reverter a decisão. Ainda assim, hoje, os produtos que o Brasil mais exporta para o Japão são carnes de aves e suína. Em 2024, o intercâmbio comercial do Brasil com o Japão foi de US$ 11 bilhões. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.