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12/Mar/2025

Boi: Hungria relata caso de febre aftosa em fazenda

Segundo informou a Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA), a Hungria relatou seu primeiro caso de febre aftosa em mais de 50 anos no dia 7 de março, ocorrido em uma fazenda de gado bovino no noroeste do país. O surto, detectado na cidade de Gyor, é o primeiro caso de febre aftosa registrado no país desde 1973. O vírus foi identificado em uma fazenda com 1.400 cabeças de gado, localizada na fronteira com a Eslováquia, conforme relato do Escritório Nacional de Segurança da Cadeia Alimentar da Hungria (Nébih) no dia 7 de março. Alguns bovinos da fazenda apresentaram sintomas clássicos da febre aftosa no início de março.

A presença do patógeno foi confirmada pelo laboratório do Nébih, motivo pelo qual foi ordenado o fechamento da fazenda e o início de uma investigação epidemiológica. Para evitar a propagação da doença, medidas oficiais extremamente rigorosas serão implementadas, incluindo a proibição do transporte de espécies de animais suscetíveis. No dia 10 de janeiro, a Alemanha confirmou seu primeiro surto de febre aftosa desde 1988. O caso foi detectado em um rebanho de búfalos-d ‘água no distrito de Märkisch-Oderland, em Brandenburgo. A confirmação da febre aftosa em gado na Hungria ocorre menos de dois meses depois da detecção do vírus em búfalos-d ‘água na Alemanha, informou o Swine Health Information Center (SHIC).

A Hungria não faz fronteira com a Alemanha, e os animais afetados estão a aproximadamente 475 milhas (cerca de 765 Km) de distância um do outro. A febre aftosa afeta animais de casco fendido, como bovinos, suínos, ovinos e caprinos. Além de ser altamente contagiosa, a doença provoca sintomas graves, incluindo febre, bolhas dolorosas, redução da produção de leite e grandes perdas econômicas para os pecuaristas. Embora não represente um risco direto à saúde humana, é importante destacar que os humanos podem atuar como vetores do vírus, transportando-o através de roupas, calçados ou equipamentos contaminados. Fonte: Drovers. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.