12/Mar/2025
De acordo com dados aduaneiros, os pedidos de exportação de produtos lácteos do Uruguai em fevereiro deste ano totalizaram cerca de 19.500 toneladas, movimentando aproximadamente US$ 72 milhões. O preço médio de exportação para todos os produtos foi de US$ 3.670,00 por tonelada. Em fevereiro de 2024, o Uruguai havia exportado cerca de 15 mil toneladas de produtos lácteos a um preço médio de US$ 3.370,00 por tonelada, totalizando cerca de US$ 52 milhões. Quanto aos destinos, a Argélia liderou as importações em fevereiro, com uma participação de 34%, seguida pelo Brasil (29%).
Os Estados Unidos completaram o pódio (algo incomum) com uma participação de 6,5% (quase US$ 5 milhões em vendas). O leite em pó integral foi o principal produto exportado em fevereiro (72%), com cerca de 13 mil toneladas embarcadas a um preço médio de US$ 3.950,00 por tonelada. Em janeiro, o valor médio por tonelada havia sido de US$ 3.770,00 por tonelada. A Argélia foi o principal destino do leite em pó integral, importando quase 6 mil toneladas a um preço médio de US$ 4.001,00 por tonelada.
O Brasil recebeu cerca de 3.800 toneladas a US$ 3.790,00 por tonelada, enquanto os Estados Unidos importaram 950 toneladas, pagando um preço médio de US$ 4.210,00 por tonelada. Para 2025, projeta-se um crescimento de 5% nas exportações de produtos lácteos, alcançando um valor estimado de US$ 855 milhões, segundo o relatório do Uruguay XXI. A recuperação dos preços ao longo de 2024 tem sido um fator chave, e espera-se que eles permaneçam firmes pelo menos durante a primeira metade de 2025. Fonte: Tardáguila Agromercados. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.