11/Mar/2025
Segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as exportações brasileiras de carne de frango in natura e processada cresceram 17,9% em volume em fevereiro, para 468,4 mil toneladas. Trata-se do melhor desempenho já registrado para o mês, superando as 397,2 mil toneladas exportadas no igual período do ano passado. O faturamento aumentou 23,1%. As exportações totalizaram US$ 870,4 milhões no mês, contra US$ 707 milhões em fevereiro de 2024. A China manteve-se como principal destino das exportações brasileiras, com 49,6 mil toneladas embarcadas em fevereiro, crescimento de 18,1% na comparação anual.
Outros mercados de destaque foram Emirados Árabes Unidos (38,8 mil toneladas, -1,5%), Arábia Saudita (31,5 mil toneladas, -3,6%), Japão (27,7 mil toneladas, -24%), África do Sul (24,5 mil toneladas, +36,1%), Filipinas (23,2 mil toneladas, +2,1%) e México (20,9 mil toneladas, um expressivo aumento de 272,3%). Entre os Estados exportadores, o Paraná liderou os embarques com 186 mil toneladas em fevereiro (+15,9%), seguido por Santa Catarina (106,6 mil toneladas, +15,5%), Rio Grande do Sul (69,8 mil toneladas, +19,5%), São Paulo (27,1 mil toneladas, +40,3%) e Goiás (20,5 mil toneladas, +18,7%).
A alta demanda pela carne de frango brasileira reflete tanto as interrupções no fluxo de comércio global causadas pela gripe aviária H5N1 quanto medidas de abastecimento de países que enfrentam dificuldades. O comportamento dos embarques indica que as projeções inicialmente estabelecidas para as exportações brasileiras deverão ser superadas. No acumulado do primeiro bimestre de 2025, os embarques atingiram 911,4 mil toneladas, 13,6% acima das 802,2 mil toneladas registradas no igual período do ano passado. A receita avançou 22%, para US$ 1,696 bilhão, ante US$ 1,390 bilhão em janeiro e fevereiro do ano anterior. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.