07/Mar/2025
A investigação iniciada pela China em junho de 2024 sobre o suposto dumping de carne suína proveniente da União Europeia (UE) no mercado chinês segue em andamento, segundo confirmação do Ministério das Relações Exteriores da Holanda. Investigações dessa natureza costumam durar cerca de um ano, podendo resultar em medidas definitivas por parte da China a partir de junho de 2025. No entanto, existe a possibilidade de extensão do período de investigação até dezembro de 2025. Embora medidas provisórias não estejam descartadas, até o momento, a China não as implementou, apesar da preparação de frigoríficos europeus para possíveis ações.
Diante do cenário, a Organização Central Holandesa para o Setor de Carnes (COV) expressou confiança no resultado da investigação. Foi reafirmada a inexistência de dumping de carne suína europeia no mercado chinês, destacando o fornecimento de informações detalhadas às autoridades chinesas. Foi mencionado o retorno das exportações de carne suína para a China aos níveis normais, após um período de escassez no mercado chinês devido a surtos de peste suína africana (PSA). Atualmente, as exportações se concentram em produtos como cabeças e pés, de menor consumo na Europa. A China continua sendo um importante mercado de vendas, porque contribui para a valorização total do suíno. Fonte: Pig Progress. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.