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06/Mar/2025

Carnes: desafios do mercado no 1º semestre/2025

Segundo a FIA Business School, a produção de proteína animal deve permanecer estável em 2025. A demanda global por proteína animal segue sustentada tanto pelo consumo do mercado interno quanto do mercado externo, cenário que sugere um crescimento moderado da produção. Como pontos de atenção estão a oscilação dos preços dos insumos, como grãos e energia, a volatilidade cambial e as incertezas macroeconômicas que podem afetar os custos de produção e a competitividades dos produtos no mercado externo.

Há a necessidade de se adequar a padrões cada vez mais exigentes, tanto no que se refere a segurança alimentar quanto as práticas socioambientais, que também seguem sendo uma pauta que merece destaque. Se por um lado a demanda por sustentabilidade pode ser um ponto de atenção, ela pode também ser um ponto positivo para o setor de proteína animal do Brasil. Os investimentos em práticas sustentáveis e em sistemas integrados de produção tem melhorado a imagem do setor, colocando o Brasil na posição de fornecedor que valoriza a sustentabilidade e é capaz de entregar produtos de acordo com os mais rígidos critérios de responsabilidade socioambiental.

Além dos investimentos em sustentabilidade, outros pontos positivos são a implementação de tecnologias capazes de proporcionar maior eficiência operacional, melhorar a rastreabilidade e a transparência da cadeia de produção (exemplo Blockchain), a ampliação e diversificação dos mercados de exportação e o crescimento da demanda de proteína animal associado ao crescimento da população mundial e do aumento da renda per capita, o que reforça a tendência de alta no consumo de proteína animal. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.