20/Feb/2025
O poder de compra do suinocultor de São Paulo frente aos principais insumos da atividade (milho e farelo de soja) vem registrando recuperação nesta parcial de fevereiro na comparação com janeiro. Esse cenário está atrelado às valorizações intensas do suíno vivo verificadas neste mês, às quedas nas cotações do farelo e aos avanços menos intensos nos preços do milho. Além da oferta reduzida de suínos em peso ideal abate, as demandas interna e sobretudo externa têm reforçado o movimento de alta nas cotações do suíno vivo no mercado independente. Na região produtora de São Paulo (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o valor do suíno vivo registra forte alta de 5,8% de janeiro para fevereiro, com a média deste mês a R$ 8,40 por Kg.
No mercado de milho, as cotações seguem em alta na maior parte das regiões. Os vendedores estão atentos às atividades de campo, limitando o volume de cereal para negociação, enquanto os compradores tentam recompor os estoques. Assim, nesta parcial de fevereiro, no mercado de lotes de Campinas (SP), o milho é negociado à média de R$ 77,70 por saca de 60 Kg, avanço de 4,7% sobre a média de janeiro. O farelo de soja apresenta média de R$ 1.893,86 por tonelada na parcial deste mês, retração de 4,1% frente à média de janeiro. Dessa forma, considerando-se o suíno comercializado na região produtora de São Paulo e os insumos negociados no mercado de lotes da região de Campinas, o suinocultor do Estado consegue comprar 6,54 Kg de milho com a venda de 1 Kg de suíno em fevereiro, quantidade 1,8% maior que a de janeiro.
Em relação ao farelo de soja, o suinocultor pode comprar 4,47 Kg em fevereiro, 11,2% a mais no mesmo comparativo. Nos últimos sete dias, especificamente, na região produtora de São Paulo (Bragança Paulista, Campinas, Piracicaba, São Paulo e Sorocaba), o suíno vivo posto na indústria registra valorização de fortes 8,4%, negociado a R$ 9,20 por Kg. Em Minas Gerais, na região de Patos de Minas, o aumento no preço é de 5,6% no período, com o suíno comercializado a R$ 9,41 por Kg. No Paraná, na região sudoeste, a valorização é de expressivos 11,3% nos últimos sete dias, com o suíno negociado à média de R$ 9,99 por Kg. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.