19/Feb/2025
Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), a alta registrada nos preços dos ovos é uma situação sazonal, comum à Quaresma e ao período que a antecede. Após longo período com preços em baixa, a comercialização de ovos está aquecida pela demanda natural da época, quando há substituição de consumo de carnes vermelhas por proteínas brancas e por ovos. Além disso, os custos de produção tiveram alta nos últimos oito meses, com elevação de 30% no preço do milho e de mais de 100% nos custos de insumos de embalagens.
Junto a isso, as temperaturas em níveis historicamente altos afetam a produtividade das aves. Mesmo com estes fatores, os produtores esperam que o mercado se normalize até o final do período da Quaresma, com o restabelecimento dos patamares de consumo das diversas proteínas. Ressalta-se que o avanço nas exportações de ovos tem efeito “praticamente nulo” sobre a oferta interna. Os embarques representam menos de 1% das 59 bilhões de unidades que deverão ser produzidas este ano, o que deve gerar um consumo per capita de 272 unidades anuais, mais de 40 unidades acima da média mundial de consumo. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.