ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

12/Feb/2025

Boi: preços estão sustentados com ofertas restritas

O controle da oferta de animais terminados pelos pecuaristas e o avanço lento na demanda para exportação têm sustentado os preços no mercado físico do boi gordo. Essa condição, aliada à demanda reduzida dos frigoríficos, que se concentraram mais na contabilização das vendas do fim de semana do que na realização de novas compras, manteve as referências estáveis na maior parte das regiões pecuárias. O preço (bruto e a prazo) da arroba do boi gordo permanece em R$ 325 nas praças de Barretos e Araçatuba (SP), referências do mercado. A arroba da vaca segue cotada a R$ 295, enquanto a da novilha ficou em R$ 312 e a do "boi China" em R$ 327.

Há variação nos preços do boi gordo em apenas cinco regiões pecuárias. A referência subiu para R$ 295 a arroba no norte de Minas Gerais e para R$ 319 a arroba no noroeste do Paraná, assim como para R$ 11,15 por quilo em Pelotas (RS). Por outro lado, houve recuo para R$ 307 a arroba no Rio de Janeiro e R$ 255 a arroba no Acre. A exportação pode ser um fator determinante para a demanda no mercado físico e a formação dos preços, mas seu desempenho tem avançado apenas moderadamente em relação a 2024, apesar de se manter em níveis elevados. Na primeira semana de fevereiro, a média diária embarcada cresceu 0,8% em relação a igual período do ano passado. O movimento de alta nos preços já vinha sendo observado em janeiro e pode contribuir para reajustes na arroba.

No primeiro mês do ano, o Brasil exportou 209.192 toneladas de carne bovina, com faturamento de US$ 1,002 bilhão. Esse foi o melhor resultado para janeiro desde o início da série histórica. O volume embarcado cresceu 2% em relação ao mesmo mês de 2024, enquanto a receita avançou 11,4%, impulsionada por um preço médio 9,4% superior ao de janeiro do ano passado. Esse é o maior patamar desde junho de 2023. No atacado de São Paulo, os preços subiram na última semana, em função da menor oferta. A cotação da carcaça casada do boi capão aumentou 1,9%, para R$ 21,27/kg, enquanto a carcaça do boi inteiro permaneceu em R$ 20,10/kg. Para as fêmeas, a carcaça casada da vaca e a da novilha tiveram alta de 0,5%, sendo negociadas a R$ 19,10/kg e R$ 20,10/kg, respectivamente. Fonte: Cogo Inteligência em Agronegócio.