05/Feb/2025
Relatório recente da RaboResearch revela um aumento expressivo nos custos de produção de leite de 2019 a 2024. O ambiente de custos operacionais para produtores médios de leite provavelmente será mais caro e variável nos próximos 10 anos em comparação com a última década. Entre os fatores estruturais que impulsionam esse aumento estão as pressões regulatórias, os custos da transição energética, os impactos das mudanças climáticas e as taxas de juros mais altas. Os produtores de leite em todo o mundo estão enfrentando o impacto do aumento dos custos de produção. Em oito regiões analisadas (Argentina, Austrália, Califórnia, China, Irlanda, Nova Zelândia, Países Baixos e Upper Midwest), os custos totais de produção subiram cerca de US$ 0,06 por litro, representando um aumento de 14% entre 2019 e 2024. É importante notar que mais de 70% desse aumento ocorreu desde 2021.
O principal fator que impulsiona o aumento dos custos são as despesas operacionais nas fazendas, que também cresceram 14% desde 2019. As despesas com alimentação continuam sendo a maior categoria de custos, com flutuações no volume e no preço tanto de alimentos produzidos localmente quanto comprados, impactando significativamente os custos totais de produção e a competitividade global. Em 2024, os produtores de leite da Oceania alcançaram os menores custos de produção, superando outras regiões com uma margem de 17%, quando ajustados para a composição padronizada do leite e os custos regionais de produção em dólares norte-americanos. No entanto, a valorização de cerca de 10% do dólar em relação às moedas da Oceania em 2024 colocou as indústrias de leite dos Estados Unidos em desvantagem comparativa. A China emergiu como um mercado mais competitivo globalmente devido aos preços notavelmente mais baixos dos alimentos. Comparando os custos em moedas locais, os custos de produção nos Estados Unidos, Países Baixos e China foram de 10% a 20% mais altos em 2024 do que em 2019.
Enquanto isso, produtores na Austrália e Nova Zelândia enfrentaram aumentos de cerca de 25%, e aqueles na Irlanda e Argentina viram os custos subirem entre 30% e 40%. Com o aumento dos custos de produção, os produtores de leite enfrentam maior vulnerabilidade durante quedas nos preços do leite. Adaptar-se a essas mudanças por meio da mitigação ou controle de custos será crucial para a sobrevivência e o sucesso nesta nova era. Produtores que focam na melhoria da eficiência de produção estão mais bem posicionados para superar esses desafios, especialmente considerando que aumentar as taxas de lotação não é viável na Oceania e na Europa. Por outro lado, produtores de leite nos Estados Unidos e na Argentina, que não enfrentam limitações de lotação, estão em uma posição mais favorável para expandir a oferta de leite no futuro. Fonte: The Cattle Site. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.