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13/Jan/2025

Leite: inteligência artificial para monitorar qualidade

A Universidade de Passo Fundo (UPF-RS) vai receber R$ 7 milhões da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) e do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) para três iniciativas vencedoras nos editais das duas entidades. Serão R$ 5 milhões para compra de equipamentos e qualificação de laboratórios, especialmente o de Serviços de Análise de Rebanhos Leiteiros (Sarle) e do Centro de Pesquisa em Alimentação (Cepa). Outros R$ 2 milhões serão destinados a bolsas de mestrado, doutorado e pós-doutorado para 24 projetos aplicados à indústria, informa a asseossia da universidade. O destaque é o projeto do Laboratório de Serviços de Análise de Rebanhos Leiteiros (Sarle) da UPF.

Será criado um centro de inteligência artificial para monitorar a qualidade do leite a partir de todos os fatores que possam influenciar no produto, desde a propriedade até a mesa do consumidor. A partir de uma amostra de leite e utilizando inteligência artificial, será possível fazer uma análise que vai além da realizada atualmente e obrigatória por lei. A tecnologia, ainda não utilizada no Brasil, agrega ao diagnóstico variantes que possam interferir na saúde, no bem-estar e até mesmo no ambiente em que a vaca leiteira é mantida e permite combinar, por exemplo, informações meteorológicas, estações do ano, o local onde ocorre a produção, as características do solo e dos alimentos consumidos pelas vacas.

Com esses equipamentos, será possível monitorar o produto de cada vaca e oferecer esses dados a toda a cadeia produtiva: produtores, indústria, assistência técnica, Secretaria da Agricultura do Rio Grande do Sul e órgãos reguladores e fiscalizadores. Essas informações serão combinadas, por meio de modelos matemáticos e algoritmos, e servirão para planejar as práticas de saúde e bem-estar animal, resolver os desafios na fazenda, garantindo o máximo de produtividade, eficiência econômica na produção e sustentabilidade ambiental. Isso deve tornar o Estado uma referência na produção leiteira. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.