10/Jan/2025
Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária de Santa Catarina, o Estados bateu seu recorde na exportação de carnes em 2024. Foram embarcadas 1,97 milhão de toneladas de carnes no ano (frangos e suínos, principalmente), alta de 6,6% ante 2023, ano do recorde anterior. O Estado obteve receita de US$ 4,15 bilhões, crescimento de 3,2%. Santa Catarina foi responsável por 20,4% do volume de carnes exportadas pelo Brasil no ano passado, atrás apenas do Paraná. De cada 5 Kg de carnes exportadas pelo Brasil, 1 Kg é de Santa Catarina. As carnes chegaram a 148 países no ano passado. Essa é mais uma demonstração da força da produção de Santa Catarina e a preocupação em manter a sanidade animal e vegetal, por meio do trabalho integrado de todo setor produtivo.
No ano passado, Santa Catarina exportou 1,17 milhão de toneladas de frangos, alta de 5,7% em relação ao volume do ano anterior. As receitas atingiram US$ 2,29 bilhões, crescimento de 0,2% e novo recorde para o Estado. Entre os principais destinos, o Japão teve destaque com crescimento de 25,2% em quantidade e 8,4% em valor. O país asiático é o principal destino do frango de Santa Catara, com 12,4% das exportações deste produto no ano passado. O Estado exportou 719,4 mil toneladas de carne suína (in natura, industrializada e miúdos) em 2024, alta de 9,3% ante 2023.
A receita cresceu 8%, para US$ 1,70 bilhão. Filipinas se tornou o principal destino da exportação do produto pelo Estado após apresentar crescimento de 48,2% em volume e 39% em receita. Japão (mais 131,7% em volume e 132,2% receita) e México (mais 51,0% em volume e 45,6% em receita) também tiveram incrementos relevantes. Em 2024, as Filipinas tornaram-se o principal comprador da carne suína, posição que era ocupada pela China desde 2018, que agora está na segunda posição, seguida pelo Japão. Essas mudanças criaram um cenário mais estável para o setor, já que não há uma dependência tão grande em relação a um único país importador. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.