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09/Jan/2025

Boi: expectativa para abertura de novos mercados

O governo brasileiro e a indústria de carnes esperam receber no curto prazo o aval da Indonésia para exportação de gado vivo leiteiro e gado em pé para genética. A expectativa é também concluir nas próximas semanas a negociação para venda de carne bovina brasileira à Turquia. Fontes que acompanham as tratativas relatam que ambas as negociações estão na reta final com avanços nos acordos. Os anúncios são iminentes. Para a Indonésia, o Brasil pode exportar gado vivo para confinamento desde o fim de 2023, mas ainda aguarda a liberação para vender gado vivo leiteiro e bovinos vivos para genética. Os sinais do governo indonésio indicam que os acordos estão próximos de sair. A Indonésia promete também facilitar a entrada de carne bovina brasileira no país, que hoje obrigatoriamente precisa passar pela avaliação de risco da Agência Indonésia de Monitoramento de Alimentos e Medicamentos (agência estatal para intermediação de alimentos importados).

O pedido do Brasil é para integrar o Regulamento Governamental nº 4/2016, reconhecendo o País como livre de febre aftosa sem vacinação e igualando o status ao da Austrália e ao dos Estados Unidos. Com a mudança de status, as carnes poderiam ser comercializadas diretamente das empresas exportadoras para as importadoras, sem intermédio da empresa estatal. Na imprensa indonésia, circulam notícias de que o governo local aprovou a importação de gado vivo do Brasil, visando aumentar o fornecimento de bovinos vivos aos pecuaristas locais e diversificar a origem do rebanho. Atualmente, um regulamento governamental do país prevê a importação de gado vivo da Austrália, Nova Zelândia e Estados Unidos. Segundo uma TV local, o vice-ministro da Agricultura pediu que os agricultores indonésios importem gado para atender o fornecimento de carnes à alimentação escolar pela oferta interna de carnes. Ele também teria afirmado que o país avaliou os riscos do Brasil quanto à febre aftosa, classificando como riscos mitigados e eliminando receio para importação de gado do País, que busca o reconhecimento como área livre de febre aftosa sem vacinação.

Até o momento, o governo brasileiro não foi informado oficialmente das mudanças na exportação de gado vivo e carne bovina ao país. Para a Turquia, as negociações para abertura do mercado à proteína bovina brasileira avançaram nas últimas semanas com uma nova proposta do Brasil. A ideia é que inicialmente o país libere a importação de carne bovina brasileira em um volume reduzido, estimado entre 4 mil e 5 mil toneladas pela indústria brasileira, com tarifa zero e condicionado à realização de testes sanitários nas cargas. É melhor estar no mercado turco com volume pequeno do que não estar. A intenção do governo e da indústria brasileira é que, após essa fase piloto, com os testes verificando o alto padrão sanitário do produto brasileiro, as condições para negociações mais amplas para o comércio da carne bovina sejam facilitadas. A conclusão do acordo também é projetada para o curto prazo. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.