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08/Jan/2025

Frango: exportação de carne registra recorde em 2024

Segundo a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), as exportações brasileiras de carne de frango (considerando todos os produtos, entre in natura e processados) alcançaram o recorde de 5,294 milhões de toneladas em 2024, volume 3% superior ao embarcado no ano anterior. Em 2023, o Brasil exportou 5,138 milhões de toneladas de carne de frango. A receita obtida com a comercialização externa do produto também foi recorde, de US$ 9,928 bilhões no ano passado, 1,3% acima do obtido em 2023, de US$ 9,796 bilhões. O saldo do ano confirma as expectativas da ABPA e aponta, também, novos patamares estabelecidos em médias de embarques, superando 440 mil toneladas mensais.

Os indicativos seguem positivos para 2025, com possibilidades de novas altas mensais e projeções de números relativamente superiores aos alcançados no ano encerrado, indicando a manutenção da rentabilidade das agroindústrias do setor. Em dezembro/2024, o Brasil exportou 448,7 mil toneladas de carne de frango, queda de 4% ante o resultado de igual mês de 2023, quando foram embarcadas ao exterior 467,2 mil toneladas. A receita com as vendas externas de carne de frango somou US$ 856,9 milhões, 4,6% maior que o resultado registrado em dezembro de 2023, de US$ 818,9 milhões. No ano passado, a China manteve-se como a maior importadora de carne de frango do Brasil, com 562,2 mil toneladas, volume 17,6% inferior ao embarcado no ano anterior.

A exportação para os Emirados Árabes Unidos totalizou 455,1 mil toneladas (+3,3%), seguidos por Japão, com 443,2 mil toneladas (+2,2%), Arábia Saudita, com 370,8 mil toneladas (-1,6%), África do Sul, com 325,4 mil toneladas (-4,4%), Filipinas, com 234,8 mil toneladas (+7%), União Europeia, com 231,9 mil toneladas (+6,9%), México, com 212,5 mil toneladas (+22,6%), Iraque, com 179,8 mil toneladas (+18,1%) e Coreia do Sul, com 155,8 mil toneladas (-22,8%). Em relação à origem das exportações brasileiras de carne de frango, o Paraná segue na liderança, com 2,174 milhões de toneladas (+4,1%), seguido por Santa Catarina, com 1,167 milhão de toneladas (+5,7%), Rio Grande do Sul, com 692 mil toneladas (-6,32%), São Paulo, com 297,2 mil toneladas (+1,6%) e Goiás, com 243,9 mil toneladas (+3%). Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.