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08/Jan/2025

Carnes: margens pressionadas no 4º trimestre/2024

Segundo o BTG Pactual, o quarto trimestre de 2024 foi de altos e baixos para o setor de proteína animal. Embora as exportações brasileiras de carne bovina e de aves apresentaram sólidos volumes, o setor enfrentou custos elevados e preços em queda no mercado internacional. No segmento de carne bovina, o Brasil registrou aumento de 20% no volume exportado no quarto trimestre em relação ao igual período do ano anterior, com preços em reais subindo 14% na base sequencial.

Contudo, os custos com o gado dispararam 33% no trimestre, pressionando margens e resultando em queda de 14% nas margens das exportações. No mercado doméstico, as margens permaneceram estáveis, ainda que os preços internos tenham subido no mesmo ritmo dos custos. A retração nos preços do gado em dezembro ajudou na recuperação das margens, mas, com o ciclo de retenção de gado em curso, novas quedas nos custos parecem improváveis.

Para o setor de carne de aves, o aumento foi de 10% no volume exportado no trimestre, mas os preços em dólar caíram 11% desde agosto. Apesar disso, as margens domésticas mostraram leve alta no trimestre (+1%), enquanto as margens de exportação recuaram 9%, mas ainda assim permaneceram 13% acima do ano anterior. Os custos com ração, em alta, devem pesar sobre as margens das empresas nos próximos meses.

Nos Estados Unidos, o cenário também foi desafiador. As margens de carne bovina continuaram pressionados pela queda no ciclo do gado, enquanto as margens de carne de aves, embora historicamente elevadas, recuaram 16% no trimestre devido à sazonalidade. A projeção é de uma temporada de balanços difícil para os frigoríficos norte-americanos. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.