ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

06/Jan/2025

Frango: carne ganha competitividade ante as demais

O poder de compra do avicultor brasileiro em relação aos insumos usados na produção aumentou em 2024, pelo segundo ano consecutivo. Considerando-se os preços médios de 2023 e de 2024, houve alta real de 2,3% para o frango vivo, mas retrações reais de 18,1% para o farelo de soja e de 7,0% para o milho, comercializados às médias de R$ 5,39/kg no Estado de São Paulo para o animal, de R$ 66,10/saca de 60 kg do cereal e de R$ 2.152,16/tonelada no caso do farelo (estes dois últimos comercializados no mercado de lotes na região de Campinas/SP). Na média de 2024, a venda de um quilo de frango permitiu a compra de 2,51 quilos de soja no mercado de lotes de Campinas, 24,5% mais que em 2023.

No caso do milho com a venda de um quilo de frango, o avicultor pode comprar 4,91 quilos do cereal, quantidade 7,6% a mais que em 2023. O ano de 2024 foi de ganhos de competitividade da carne de frango neste ano. A diferença entre os valores das carnes avícola e bovina negociadas no atacado de São Paulo foi de 15,29 reais por quilo, a maior desde março de 2022. No atacado de São Paulo, de janeiro a dezembro de 2024, o frango inteiro congelado registrou média de R$ 7,27/kg, e o resfriado, de R$ 7,26/kg, valorizações de 3,9% e de 4,0% frente às do mesmo período de 2023, em termos reais (valores deflacionados pelo IPCA). Quanto ao frango vivo, em São Paulo, a média anual foi de R$ 5,39/kg, 2,3% superior à registrada no mesmo período de 2023 (valores deflacionados pelo IGPD-I). Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.