12/Dec/2024
O projeto de extensão Porco Moura, da Universidade Federal do Paraná, avança no desenvolvimento do sistema de produção da raça de suínos que foi resgatada nas últimas décadas pelos pesquisadores da instituição. Agora existem canais de vendas de carne suína Moura certificada e com rastreabilidade, bem como alguns restaurantes e salumerias que oferecem produtos feitos com essa carne rastreada e certificada. A Associação de Produtores de Porco Moura (ACPM.PR) está integrada ao projeto e a carne com rastreabilidade vem dos criadores associados que, além de conservar a raça pura, criam os suínos em sistemas ao ar livre, com alto bem-estar e incluindo alimentos locais e nativos. Segundo o Projeto Porco Moura, desde 2016 havia a meta de levar os frutos do projeto de extensão para a comunidade.
Chegou o momento, a carne e outros derivados estão à venda de forma certificada. Os principais canais de venda atualmente na grande Curitiba (PR) são por meio da CR Agro consultoria, empresa incubada na UFPR, o açougue virtual Pastoralle, o açougue Clube da Picanha, além de venda de embutidos e curados no Armazém Dom Pedro, em Quatro Barras. Alguns restaurantes em Curitiba, como o Matteo, a Cantina do Délio, o Ruedo Carnes, e o Hard Rock Cafe Curitiba, o Armazém do Português, o Coin Bistrô e o Zezito’s Bar, entre outros, têm se esforçado para servir carne suína Moura rastreada. A CR Agro é uma empresa de consultoria agropecuária que tem feito a rastreabilidade da carne. A empresa trabalha em duas frentes. A primeira é oferecer assistência técnica aos criadores, orientando sobre manejo nutricional, reprodutivo e sanitário.
Além disso, a empresa faz a ponte para o mercado consumidor, seja para consumidor final ou restaurantes/empresas que querem trabalhar com carne e outros produtos de porco moura. Esse ainda é um mercado em construção e muito dinâmico. Chefes, açougueiros e charcuteiros interessados em trabalhar com a carne rastreada podem procurar a ACPM.PR, a CR Agro ou o Projeto Porco Moura (contatos no final). A capacidade de atendimento das empresas ainda é pequena, mas tende a aumentar. A disponibilidade inclui cortes como prime rib, ancho steak, t-bone, paleta, bochecha, costela, pernil e várias outras. Fonte: UFPR. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.