09/Dec/2024
O Brasil exportou sua primeira carga de pescados para os Estados Unidos sem necessidade de emitir a Certificação Sanitária Internacional (CSI). A carga saiu do Aeroporto de Viracopos, em Campinas (SP) no dia 5 de dezembro, e representou mais um passo para reduzir de 48 para 36 horas os trâmites de exportação, desde que o peixe é retirado da água até chegar à prateleira do supermercado norte-americano. Conforme o Ministério da Agricultura, a retirada da CSI faz parte do processo de desburocratização entre os dois países, anunciado em outubro, quando testes para agilizar os embarques passaram a ser realizados. Desde então, 34 toneladas de filé fresco de tilápia foram exportadas para os Estados Unidos. No dia 5 de dezembro, pela primeira vez, o Aeroporto de Viracopos cumpriu todo o rito do novo procedimento. Com a desburocratização, o que antes o Vigiagro levava cerca de duas horas agora leva menos de cinco minutos.
Para o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro, a medida reflete a confiança internacional no sistema de controle sanitário do Brasil. Essa desburocratização do processo de exportação não significa a falta de controle, ao contrário, os empresários brasileiros vão seguir as regras da Administração Federal de Alimentos e Medicamentos (FDA) dos Estados Unidos, o que vai simplificando, desburocratizando o processo e aumentando a competitividade do setor. Desde que os testes começaram obteve-se maior agilidade no processo, melhor desempenho e qualidade logística, além de menor custo na operação. Se esses resultados persistirem, deve haver incremento de vendas e valorização do produto brasileiro no mercado norte-americano. O consumidor dos Estados Unidos terá acesso a um produto ainda mais fresco, com prazo de validade maior e menor preço. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.