29/Nov/2024
Os preços dos produtos avícolas estão firmes no mercado brasileiro, nos maiores patamares reais desde novembro de 2022. Esse cenário está atrelado à elevada competitividade da carne de frango frente às principais concorrentes (bovina e suína). Vale lembrar que os valores das carnes de boi e suínos vêm registrando altas intensas nas últimas semanas. Em São Paulo, no atacado, na parcial de novembro, o frango inteiro congelado é comercializado à média de R$ 7,96 por Kg, alta de 8,8% ante outubro e o maior patamar real desde novembro de 2022 (valores deflacionados pelo IPCA de outubro/2024).
No Rio Grande do Sul, na região de Porto Alegre, a elevação mensal é de 0,7%, a R$ 10,23 por Kg na parcial de novembro, também o maior patamar real de preço em dois anos. Considerando-se o inteiro resfriado no atacado de São Paulo, a média deste mês está em R$ 8,02 por Kg, avanço de 9,3% frente à de outubro e a mais alta desde novembro 2022, em termos reais. Em Porto Alegre (RS), a elevação mensal é de 1,1%, com o frango resfriado negociado à média de R$ 10,27 por Kg na parcial de novembro, também a maior média real em dois anos. No mercado de cortes no atacado de São Paulo, o peito de frango congelado apresenta média de R$ 11,51 por Kg na parcial de novembro, aumento de 4,4% frente à de outubro, sendo o maior patamar de preço no comparativo real desde novembro/2022.
Enquanto os valores da carne seguem em alta, os do frango vivo estão estáveis, cenário que pode sinalizar um aumento na margem da indústria. Em São Paulo, o frango vivo para abate no mercado independente tem preço médio de R$ 5,44 por Kg na parcial de novembro, praticamente sem alteração frente a outubro, mas com leve alta de 1,1% no comparativo anual, em termos reais (deflacionados pelo IGP-DI de outubro/2024). Destaque para a queda dos preços dos principais insumos da avicultura, milho e farelo de soja. O Indicador do milho ESALQ/BM&F (Campinas - SP) recuou 1,5% no período, a R$ 72,48 por saca de 60 Kg. Para o farelo de soja, a baixa é de 1,7%, a R$ 1.953,10 por tonelada. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.