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21/Nov/2024

Suíno: carne ganha competitividade ante à bovina

Os preços da carne suína seguem em alta no mercado brasileiro e renovando, em algumas regiões, máximas nominais da série histórica. Mesmo com as valorizações, a competitividade da proteína suína frente à concorrente bovina nesta parcial de novembro é a maior desde junho de 2023, uma vez que o mercado do boi gordo tem registrado fortes e consistentes aumentos nas cotações. No comparativo com a carne de frango, concorrente mais em conta, a proteína suína apresenta redução na competitividade neste mês. As aquecidas demandas interna e externa pela carne suína e a dificuldade em se encontrar novos lotes de suínos para abate seguem impulsionando os preços do setor como um todo. Em São Paulo, no atacado, a carcaça especial suína registra média de R$ 14,64 por Kg na parcial de novembro, alta de 11% frente à média de outubro/2024 e expressivos 48,5% acima da de novembro/2023.

No caso da carne bovina, os preços de todo o setor não param de subir há cerca de três meses. A exportação bateu recorde em setembro, que foi superado em outubro, e o preço da carne bovina em novembro já está acima dos meses anteriores, o que estimula a continuidade de exportações volumosas. No mercado interno, indicadores macroeconômicos mostram que o consumo de carne bovina dos brasileiros também se mantém firme, mesmo com os preços em patamar elevado. Em São Paulo, no atacado, a carcaça casada bovina registra valorização de 10,7% entre outubro e novembro, com a média da parcial deste mês a R$ 22,90 por Kg, 37,1% acima da registrada em novembro/2023. Dessa forma, a carcaça suína é negociada a R$ 8,26 por Kg abaixo da concorrente bovina, sendo a maior diferença entre as proteínas em 17 meses. A distância entre os valores cresceu 10,2% na comparação mensal e 20,6% na anual. Essa diferença elevada favorece a competitividade da carne suína como alternativa à bovina.

No mercado de frango, o ajuste entre oferta e demanda, tanto na carne quanto para o frango vivo, vem limitando altas nos preços. Assim, as valorizações observadas em novembro são menores que as das concorrentes, sobretudo neste começo de segunda quinzena. Em São Paulo, no atacado, o frango inteiro resfriado é negociado à média de R$ 7,98 por Kg na parcial de novembro, alta de 8,6% frente à média de outubro/2024 e elevação 11,1% na comparação com novembro/2023. A carcaça especial suína é cotada a R$ 6,66 por Kg acima do frango inteiro, ampliando em 14% a diferença entre os valores de outubro para novembro. Em um ano, a diferença cresceu mais de 100%, evidenciando a redução na competitividade da carne suína frente ao frango. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.