07/Nov/2024
Depois de atravessar todo o primeiro semestre descolado dos indicadores internacionais de preços da carne bovina, a partir de julho, em alta, a cotação do boi gordo no Brasil voltou a se alinhar com os parâmetros externos. Mas há descompasso no ritmo. Agora, enquanto o preço médio do boi gordo em São Paulo apresenta fortes aumentos, os índices do Fundo Monetário Internacional (FMI) e da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) começam a sinalizar estabilidade. Pode ser que o Brasil tenha “chegado tarde” na ciranda de altas internacionais. No acumulado deste ano, até setembro (último dado dos indicadores internacionais), o indicador de preços da carne bovina do FMI (convertido em Reais), que reflete os valores de importação dos Estados Unidos da Austrália e Nova Zelândia, avançou 40%. Por sua vez, o indicador da FAO, que é composto pelos valores de exportação dos Estados Unidos, da Austrália e do Brasil, subiu 24% (também convertido para Reais).
No mesmo comparativo, o preço da carne in natura exportada pelo Brasil aumentou 12% em Real. Em dólar, caiu 1%. O preço médio do boi gordo em São Paulo teve alta de apenas 2,7%. O descompasso foi grande! A reação do mercado brasileiro é recente. No recorte de julho a setembro, o preço médio do boi gordo em São Paulo avançou 16%, enquanto o do FMI subiu 5,7% e o da FAO, 5,8%. No período ainda mais recente, de agosto para setembro, o preço médio do boi gordo em São Paulo saltou 8,7%, enquanto o indicador do FMI recuou 1% e o da FAO se manteve estável, sem variação (todos convertidos em Real). Em São Paulo, referência para a pecuária nacional, o preço médio de outubro foi de R$ 301,13 por arroba, ainda abaixo das cotações prevalecentes entre meados de 2020 e de 2022. Em novembro de 2020, foi alcançada a máxima da série deflacionada do preço médio do boi gordo em São Paulo, na marca de R$ 354,54 por arroba.
Nos últimos sete dias, alguns negócios já estão se firmando na faixa de R$ 330,00 por arroba no estado de São Paulo (mercado spot com bois a partir de 16 arrobas). O preço médio do boi gordo em São Paulo é de R$ 320,90 por arroba à vista e livre de Funrural. Ao longo de outubro, o ganho foi de 16%. Com a volta do período das chuvas, a oferta para abate deve se recuperar à medida que as pastagens também se recuperam e os bovinos ganham peso. Do lado da demanda, indicadores macroeconômicos indicam que o consumo do brasileiro pode se manter firme. A taxa de desemprego medida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) registrou o menor nível da série histórica para o mês de setembro. A renda real média do trabalhador habitual também avançou 6% no trimestre fechado em setembro/2024, frente ao valor do último trimestre de 2023. No entanto, a disponibilidade de outras carnes substitutas, principalmente de frango e suína, pode limitar o avanço do consumo da carne bovina. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.