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31/Oct/2024

Boi: ajuste nos diferenciais de preços entre Estados

Os preços da pecuária vêm tendo fortes altas desde o final de agosto em todas as regiões, mas a intensidade desses ajustes tem se dado em momentos distintos entre as regiões. Os diferenciais em relação ao mercado de São Paulo, que haviam se estreitado em várias regiões, agora em outubro, voltam para níveis mais próximos dos de outubro passado. A análise por Estado, no entanto, mostra que ainda há espaço para variações distintas de preços entre as regiões. Em agosto e setembro, os diferenciais nos estados de Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Goiás diminuíram fortemente em relação a São Paulo. Houve momentos em que os negócios em Mata Grosso do Sul saíam a valores maiores do que em São Paulo.

Em agosto, a diferença média de São Paulo e Mato Grosso do Sul foi de apenas R$ 3,24 por arroba e, em setembro, de R$ 2,70 por arroba. Neste mês, a diferença voltou a aumentar e está na casa de R$ 11,00 por arroba, bem mais próxima dos R$ 12,70 por arroba de outubro do ano passado. No comparativo com a região noroeste do Paraná, também há movimentações fortes. Em agosto, o diferencial baixou para apenas R$ 2,14 por arroba; em setembro, esteve em R$ 8,72 por arroba e, neste mês, chega a R$ 14,43 por arroba, ultrapassando bastante, agora, os R$ 9,91 por arroba de outubro/2023. Mas, são as regiões mais ao Norte que chamam a atenção.

Em Goiás, Rondônia e, especialmente, em Tocantins, no Pará e na Bahia, os diferenciais estão altos frente ao mercado de São Paulo, sinalizando espaço para movimentos que retomem a relação histórica de preços entre esses mercados. Ou seja, em termos relativos, essas regiões estão “baratas” frente a São Paulo. É importante observar que, no acumulado deste semestre, os preços do boi gordo em São Paulo aumentaram menos que nas demais regiões. As maiores altas foram justamente nos Estados que, em outubro, ainda apresentam diferenciais elevados frente a São Paulo.

Enquanto o preço médio do boi gordo em São Paulo teve ganho de 40% desde o final de junho, as demais regiões do Centro-Norte avançaram entre 44% e 63%. No mesmo período, a carcaça casada de boi no atacado de São Paulo (referência para os preços da carne no mercado interno) se valorizou 36%. Entre tantas altas, o grande destaque é Rondônia. No encerramento do primeiro semestre, o boi gordo estava cotado a R$ 180,00 por arroba e, nesta semana, chega a R$ 291,00 por arroba. Tocantins registra a segunda maior valorização, de 50%, com o boi gordo avançando da casa de R$ 195,00 por arroba para R$ 292,00 por arroba.

Em Mato Grosso do Sul, Goiás, Bahia, Pará e no Triângulo Mineiro (MG), as altas acumuladas estão ao redor de 45%; vão de 44 a 48% desde o começo de julho. Esses comportamentos variados refletem o nível de oferta em cada região e a consequente intensidade da pressão compradora. Os lotes de confinamento são essenciais para o preenchimento das escalas, mas fica claro que a parcela vinda de pastos, ainda que finalizada no cocho, continua imprescindível para atender à demanda da indústria brasileira. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.