30/Oct/2024
Embora as exportações brasileiras de carne de frango tenham começado em 1975, no quarto final do século passado o Brasil foi um mero coadjuvante do comércio internacional do produto, pois, então, o mercado era dominado por Estados Unidos (líder absoluto) e alguns países europeus, entre eles França, Reino Unido, Alemanha e Holanda. No primeiro dos anos 2000, por exemplo, o volume exportado pelo Brasil (perto de 900 mil toneladas) correspondeu a cerca de 18% do total mundial, distribuindo-se o restante entre os Estados Unidos (2,230 milhões de toneladas, 46% do total) e os demais exportadores (36% do total).
Esse cenário mudou nos anos seguintes e já em 2004 o Brasil tornava-se líder do setor, posição mantida até hoje. O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) projeta para os Estados Unidos, em 2025, exportações correspondentes a pouco mais de 60% das exportações brasileiras. Em 2012, oito anos depois de ocuparem a liderança mundial, as exportações brasileiras quase quadruplicaram. E como o comércio mundial aumentou mais de 100% e as exportações norte-americanas menos de 50%, a participação do Brasil aumentou 95%, chegando a 35% do total mundial.
Estados Unidos e demais exportadores mantiveram a segunda e terceira posições com, respectivamente, 33% e 32% do total cada. Nas primeiras projeções do USDA para 2025 o Brasil não só mantém a liderança no comércio mundial, mas também aumenta sua participação, que deve chegar a 36% do total. Mas, algo vai mudar radicalmente em relação ao registrado em 2012: a fatia dos demais países exportadores vai superar a brasileira e chegar a 42% do total. Aos níveis previstos, Brasil e Estados Unidos juntos ainda deterão 58% das exportações mundiais. Mas, a concorrência imposta pelos demais exportadores será bem mais acirrada. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.