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29/Oct/2024

Suíno: setor enfrenta desafios e perde espaço nos EUA

A indústria de carne suína dos Estados Unidos enfrentou uma queda no interesse dos consumidores, com a Genesus, empresa de genética suína, destacando que o foco em carne mais magra e saborosa se encontra com o consumo estagnado. A Genesus propõe melhorias na qualidade para evitar um declínio no setor, enquanto o National Pork Board realiza estudos sobre o potencial de sabor da carne suína e métodos de preparo para aumentar seu apelo. Uma avaliação da Genesus sobre o impacto negativo da produção de carne suína cada vez mais magra apontou que muitos produtores sabem que a carne que produz não é atrativa. Alguns restaurantes não incluem lombo no menu. O problema é claro: o gosto é ruim.

Analisando dados históricos, entre 1960 e 2023, o consumo médio anual de frango nos Estados Unidos aumentou de 12,7 Kg para 45 Kg por pessoa, enquanto o consumo de carne suína diminuiu de 26,8 Kg para cerca de 24,5 Kg. A carne suína estagnou e o sabor é fator decisivo na escolha dos consumidores. A indústria desconsidera o papel do sabor na venda da carne, com a desculpa de que “os consumidores não pagariam por isso”, ou que é um engano. Apesar disso, há oportunidade para o setor: garantir uma produção com sabor de qualidade para garantir o futuro dos produtores. Os cortes de carne suína de maior qualidade são exportados para mercados como o Japão, onde critérios de sabor e cor são rigorosos, enquanto o mercado interno consome produtos de qualidade inferior.

Paralelamente, o National Pork Board (NPB) investiga o “mundo de sabores” da carne suína, com estudos que mostram que diversos cortes possuem nuances de sabor que se assemelham à carne bovina. O NPB também busca romper com o mito de que cortes magros são sem sabor, afirmando que esses cortes são usados em pratos variados e nutritivos. O estudo do NPB também explora métodos de cozimento que acentuam o sabor da carne suína magra. Técnicas como a fritura ao ar trazem notas de sabor suculentas e doces, complementando pratos com vegetais amargos ou leguminosas. Fonte: Pig Progress. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.