25/Oct/2024
Os preços médios da carne de frango em outubro superam os de setembro. Mesmo assim, a competitividade da proteína cresceu ante a carne bovina, cujos preços sobem mais significativamente. Na comparação com a carne suína, que tem preços estáveis, a carne de frango perde competitividade. Em São Paulo, no atacado, o valor médio do frango inteiro resfriado em outubro está em R$ 7,26 por Kg, aumento de 3,1% frente ao valor de setembro.
O início deste mês foi marcado pelas fortes demandas interna e externa, e os preços foram levemente ajustados positivamente no período. No entanto, à medida que outubro avançou, a procura se enfraqueceu, e segue lenta nesta segunda quinzena, o que vem resultando em estabilidade e/ou em queda nas cotações de alguns cortes, incluindo o frango inteiro resfriado. No caso da carne bovina, as cotações seguem firmes. A oferta para preencher as escalas de abate nos frigoríficos é limitada e isso se reflete nos preços do boi gordo e da carne negociada no atacado de São Paulo.
Nesta parcial de outubro, a carcaça casada bovina é negociada à média de R$ 20,39 por Kg, avanço de 13,6% em relação à média de setembro e o maior patamar nominal desde julho de 2022. No caso da carcaça especial suína, as cotações giram na média de R$ 13,05 por Kg. Apesar de os valores quase atravessarem o mês em estabilidade, agentes do setor suinícola apontam menor disponibilidade interna de carne, o que tem motivado os compradores a buscarem lotes extras de suínos em peso ideal para abate no mercado spot, no intuito de atender à forte demanda externa pela proteína brasileira.
Na parcial de outubro, a carcaça casada bovina está R$ 13,13 por Kg mais cara que o frango inteiro resfriado, aumento de 20,3% frente à diferença registrada em setembro. O frango inteiro resfriado é negociado a R$ 5,80 por Kg abaixo do valor da carcaça especial suína, reduzindo em 3,6% a diferença que era verificada em setembro. Vale lembrar que a competitividade da carne avícola diminui frente à suína à medida que o preço da proteína de frango se aproxima do valor da suinícola. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.