13/Set/2019
Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), os exportadores do país venderam 10,9 mil toneladas de carne suína para a China, na semana encerrada no dia 5 de setembro. O volume é 678% maior que o reportado na semana anterior. O montante representa ainda 50% do total vendido pelos Estados Unidos na semana, de 21,9 mil toneladas de carne suína. No mesmo período, foram embarcadas para o país asiático 5,1 mil toneladas de carne suína norte-americana, de contratos previamente fechados.
Entre os dias 30 de agosto e 5 de setembro, os exportadores dos Estados Unidos enviaram ao exterior 20,9 mil toneladas do produto. Após o reporte de venda, os futuros de suínos subiram na Bolsa de Chicago. A notícia ocorreu em meio à afirmação do presidente norte-americano, Donald Trump, de que a China deve comprar grandes volumes de produtos agrícolas norte-americanos. O Ministério de Comércio da China informou que empresas chinesas começaram a fazer levantamentos de preços de bens agrícolas norte-americanos, incluindo itens como soja e carne suína.
Os exportadores norte-americanos esperam realizar expressivas vendas para o país asiático, já que a China tem apresentado maior necessidade de importação de proteína animal por causa da peste suína africana (PSA) que atingiu o plantel do país. A China impôs em julho de 2018 uma tarifa retaliatória de 62% sobre a carne suína norte-americana, em virtude do conflito comercial entre os dois países. Além dessa taxa, desde 1º de setembro, está em vigor uma tarifa adicional de 10% sobre a carne suína norte-americana. Fonte: Agência Estado. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.