22/Oct/2024
Os índices de mortalidade de vacas por gripe aviária na Califórnia (EUA) são muito maiores do que em outros Estados afetados. Carcaças ficam apodrecendo ao sol, enquanto as unidades de processamento lutam para processar todos as vacas mortas. Especialistas alertam: carcaças deixadas ao relento e reviradas por necrófagos podem facilitar a disseminação da gripe aviária para outras aves e animais selvagens. Podem também degradar as carcaças de tal forma que elas não podem ser utilizadas para processamento. Neste ano, a gripe aviária se espalhou para mais de 300 rebanhos leiteiros em 14 Estados norte-americanos. Infectou pelo menos 120 rebanhos no principal estado produtor de leite, Califórnia, desde o final de agosto. O vírus também infectou 25 pessoas este ano, incluindo 11 na Califórnia.
Segundo o Laboratório de Diagnóstico Veterinário de Wisconsin, os rebanhos infectados na Califórnia estão apresentando taxas de mortalidade de até 15% ou 20%, em comparação com 2% em outros Estados. Segundo a Western United Dairies, que representa quase 90% das fazendas leiteiras do Estado, no Vale Central da Califórnia, o calor extremo agravou os problemas de saúde em vacas que sofrem do vírus, que causa febre, redução da produção de leite e outros sintomas. Fazendas que normalmente perderiam uma ou duas vacas por mês tiveram centenas de mortes. Os fazendeiros contratam empresas de processamento para recolher as vacas mortas. Mas, as empresas de processamento, que processam as carcaças para produzir sebo e couro, estão lutando para acompanhar o momento, obrigando alguns fazendeiros a deixarem as vacas ao relento por dias.
As temperaturas no sul do Vale Central, base de muitas empresas leiteiras, ultrapassaram 35°C seis vezes até agora em outubro, de acordo com o Serviço Nacional de Meteorologia. A Baker Commodities, uma empresa de processamento de carcaças da Califórnia, registrou um aumento no número de vacas leiteiras mortas devido ao calor e à gripe aviária. A logística da empresa foi afetada em função da adoção de medidas de segurança, que incluem a desinfecção de pneus de caminhão para evitar levar a gripe aviária de fazenda para fazenda. O Estado precisa fazer mais testes para conter o vírus. Como medida de segurança, os fazendeiros deixam as vacas mortas infectadas longe de seus rebanhos saudáveis para diminuir o risco de disseminação adicional. Fonte: Reuters. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.