18/Oct/2024
O preço médio do boi gordo em São Paulo é de R$ 300,30 por arroba. Há exatos 20 meses (desde o dia 16 de fevereiro de 2023) que o preço não batia na casa dos R$ 300,00 por arroba (série nominal, sem considerar a inflação do período). Essa marca reflete principalmente a baixa oferta de bovinos para abate. Do lado da demanda, as exportações seguem aquecidas, num contexto mundial de oferta limitada. Já as vendas no mercado doméstico dão sinais de enfraquecimento, sobretudo diante das recentes valorizações da carne, mas, como a oferta é relativamente pequena, os preços no atacado seguem firmes.
As últimas semanas têm marcado uma virada do ciclo pecuário brasileiro. A intensidade e a duração das altas dos preços da carne, do boi e demais categorias vêm surpreendendo. Essa mudança significativa das cotações do boi gordo tem impactado a indústria. Mesmo com a carne em elevação, a margem dos frigoríficos diminuiu. Os frigoríficos tentam resistir na abertura de cotações maiores aos pecuaristas, sobretudo aquelas unidades de abate que priorizam o mercado interno.
As compras em regiões mais afastadas da planta de abate, a possibilidade de abater fêmeas no lugar de bois para atender ao mercado chinês e a entrada de novos lotes de confinamentos, a maior parte negociada antecipadamente, são estratégias usadas para aliviar a pressão por compras de boi gordo no spot em determinadas regiões. Mesmo assim, a oferta limitada de bovinos prontos para abate é generalizada e tem tido peso maior, resultando em novos aumentos de preços na maioria das regiões. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.