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18/Oct/2024

Suíno: Polônia lidera aumento da produção na UE

Especialistas da União Europeia preveem uma produção de 20,77 milhões de toneladas de carne suína para este ano, uma leve redução de 0,5% em comparação ao ano anterior. No entanto, o primeiro semestre de 2024 registrou um aumento de 1,7% na produção em relação ao mesmo período de 2023. Entre os países, a Polônia teve o maior crescimento, com um aumento de 9% na produção (+77.000 toneladas), seguida pela Hungria (+8,3%) e pela Alemanha (+0,9%). A Espanha, principal produtora de carne suína da Europa, teve uma leve queda de 0,2% (-5.000 toneladas). Apesar da redução no número de abates na Dinamarca, o peso médio das carcaças aumentou, compensando a queda no abate (+17.000 toneladas, +2,5%).

O consumo de carne suína na União Europeia permaneceu estável em 2024, sem o aumento habitual durante o verão. A expectativa é de uma leve queda no consumo per capita, com previsão de 30,9 Kg até o final do ano, e espera-se que essa tendência se mantenha em 2025. A exportação de carne suína da União Europeia enfrenta um cenário desafiador. Estima-se que as exportações cheguem a 2,93 milhões de toneladas em 2024, uma redução de 2,5% em relação a 2023. Para 2025, a previsão é de mais um declínio, com as exportações atingindo 2,87 milhões de toneladas (-2%).

A China, principal destino, registrou uma queda significativa nas importações (-27%), assim como o Reino Unido (-3%). A forte concorrência de países como Brasil e Estados Unidos impactou a presença da UE em mercados de alto valor, como Japão e Austrália, apesar de ganhos na Coreia do Sul e nas Filipinas. Entre janeiro e junho de 2024, as importações de carne suína pela União Europeia aumentaram ligeiramente (+1% ano a ano), com o Reino Unido representando 2/3 das importações. No entanto, a demanda por carne suína do Reino Unido deve diminuir em 2025, o que pode levar a uma queda de 2% nas importações da União Europeia no próximo ano. Fonte: Pig Progress. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.