ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

17/Oct/2024

Frango: bem-estar animal e a qualidade da carne

A avicultura é um dos setores que mais contribuem para o agronegócio nacional, com o Brasil sendo uma referência global neste quesito, ocupando a primeira posição mundial em exportação de carne de frango. No ano passado, o País exportou um total de 5,138 milhões de toneladas, registrando um aumento de 6,6% em relação ao ano anterior, segundo dados da Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA). Dada a relevância desse mercado, torna-se crucial garantir a qualidade do produto por meio de práticas adequadas de bem-estar animal e de uma nutrição correta. O bem-estar animal busca prevenir abusos, dor e sofrimento por meio de práticas alinhadas às cinco liberdades dos animais: fisiológica, ambiental, sanitária, comportamental e psicológica, que foram estabelecidas pelo Farm Animal Welfare Comittee (FAWC) em 1979.

O respeito a esses critérios não somente promove a saúde e a produtividade dos plantéis, mas também impacta diretamente na qualidade da carne produzida. Segundo a Boehringer Ingelheim, o manejo adequado das aves deve ser considerado em todos os processos da cadeia produtiva. A alimentação, hidratação e a nutrição desempenham um papel fundamental na qualidade do produto. Além disso, é preciso ter ainda mais atenção com as aves durante momentos de apanha e transporte, pois essas situações podem gerar estresse e até lesões. Outro ponto que deve ser levado em consideração pelos produtores é o estresse térmico que as aves podem ser submetidas. A exposição das aves a temperaturas elevadas provoca uma série de respostas fisiológicas adversas. O aumento da temperatura corporal leva à aceleração da glicogenólise muscular, resultando na produção de carne com as características PSE (pálida, mole e exsudativa), como baixa retenção de água, texturas alteradas e menor vida útil devido à oxidação de proteínas e lipídios.

Além disso, o estresse térmico também compromete o ganho de peso das aves, aumenta o estresse oxidativo e pode resultar em carne de qualidade inferior, trazendo prejuízo ao produtor. É fundamental que o avicultor implemente práticas de manejo que reduzam a exposição das aves ao calor excessivo, como a melhoria da ventilação nas granjas e a adaptação do transporte às condições climáticas. A estratégia do investimento no bem-estar animal não se limita ao campo da ética; ela também é fundamental para a prosperidade financeira do responsável pelas aves. A qualidade do frango é um reflexo direto das condições em que é criado. Ter a garantia de boas práticas e de uma alimentação saudável assegura que o produto tenha alta qualidade, com maior valor de mercado e aceitação do público. Fonte: Boehringer Ingelheim. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.