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15/Oct/2024

Lácteos: China está cada vez mais autossuficiente

O maior importador de lácteos do mundo tornou-se cada vez mais autossuficiente em produtos lácteos. O fornecimento de lácteos tem sido um pilar importante da política do governo chinês desde 2018. O país estabeleceu a meta de aumentar sua produção de leite em 10 milhões de toneladas métricas de 2018 a 2025, meta que foi alcançada em 2023. De acordo com estimativas do Rabobank, isso aumentou a autossuficiência da oferta de leite da China de 70% para 85%, reduzindo ainda mais a dependência do país em relação às importações. As importações de leite em pó integral foram a categoria mais notável afetada pelo foco estratégico da China na produção de laticínios, dado o papel do país como o maior importador mundial de leite em pó. Enquanto as importações mais que dobraram de 2010 a 2022, passando de 325 mil toneladas para quase 845 mil toneladas, elas caíram para apenas 430 mil toneladas em 2023.

De acordo com a previsão do Rabobank para 2024, essas importações devem aumentar para 460 mil toneladas e se estabilizar em torno de 500 mil toneladas até 2025. O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) espera uma demanda fraca do mercado para o leite em pó desnatado, maior produção doméstica de leite em pó integral e desnatado, e maiores estoques domésticos de leite em pó integral para moderar a demanda e reduzir as importações chinesas de leite em pó desnatado em 2024. De acordo com o Trade Data Monitor do Rabobank, a China foi o maior importador de leite em pó integral em termos de volume médio entre 2018 e 2022, com 670 mil toneladas métricas. A Argélia vem em um distante segundo lugar, com 245 mil toneladas. Também houve uma queda substancial nas importações de leite líquido e creme, impactando países fornecedores como Polônia, Alemanha, Austrália e, em menor grau, Nova Zelândia.

Os volumes de soro de leite exportados para a China caíram 38.700 toneladas no primeiro semestre de 2024. O USDA estima que as importações de soro de leite e produtos derivados diminuam em 2024, à medida que a demanda encolhe tanto para uso alimentício quanto para ração, devido à queda nas taxas de natalidade e ao menor estoque de leitões. Para queijos e manteiga, a produção doméstica da China é limitada pela capacidade de processamento, enquanto a demanda dos consumidores, especialmente dos consumidores urbanos mais afluentes, está aumentando. O USDA sugeriu em seu relatório de maio de 2024 que a produção neste ano permanece limitada e revisou sua previsão de importação de queijo para se manter nos níveis de 2023, devido à esperada queda nas vendas no varejo chinês e ao aumento no consumo em serviços de alimentação. Da mesma forma, as importações de manteiga devem diminuir em relação a 2023 devido ao menor consumo. Fonte: MilkPoint. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.