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15/Oct/2024

Boi: exportação de carne registra bom desempenho

Segundo a Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), a exportação brasileira de carne bovina in natura e processada atingiu recorde de 319.026 toneladas em setembro, crescimento de 30% em comparação com igual mês de 2023. O volume é recorde para um mês e supera as 301.951 toneladas embarcadas em agosto passado. A receita no período avançou 28%, para US$ 1,287 bilhão. Os preços médios, no entanto, caíram de US$ 4.073,00 por tonelada para US$ 4.035,00 por tonelada. De janeiro a setembro, as exportações totais de carne bovina alcançaram 2.349.611 toneladas, alta de 33,7% frente às 1.757.920 toneladas exportadas de igual período de 2023. A receita subiu 21%, de US$ 7,775 bilhões em 2023 para US$ 9,394 bilhões em 2024. Porém, os preços médios até setembro caíram de US$ 4.422,00 por tonelada em 2023 para US$ 3.998,00 por tonelada em 2024.

A China continua o principal cliente do produto brasileiro, tendo comprado 932.335 toneladas (+8,3%) até setembro, com receita de US$ 4,119 bilhões (-1,3%). O preço médio pago caiu de US$ 4.850,00 por tonelada em 2023 para US$ 4.420,00 por tonelada em 2024. A participação chinesa no total exportado, porém, caiu de 49% em 2023 para 39,7% em 2024. Os Estados Unidos, na segunda posição entre os compradores do produto, adquiriram 393.673 toneladas (+100,2%), com receita de US$ 1,100 bilhão (+55,2%). Os Emirados Árabes Unidos são os terceiros maiores importadores, com 120.740 toneladas (+162%) e receita de US$ 547,8 milhões (+168,3%). O Chile ocupa a quarta posição, com 77.347 toneladas (+1,7%) e receita de US$ 362,6 milhões em 2024 (- 2,4%). Segundo o Ministério da Agricultura, a exportação brasileira de carne bovina aumentou 29,2% em setembro deste ano ante igual mês do ano passado, para US$ 1,25 bilhão. A receita registrada em setembro com as vendas externas da proteína é a terceira maior da série histórica.

Em volume, o País exportou 284 mil toneladas, 29,7% superior ao reportado em setembro de 2023. As exportações de carne bovina in natura bateram recorde de volume embarcado, com 252 mil toneladas exportadas, aumento de 29,1%, e receita de US$ 1,14 bilhão, avanço de 28,4% em valor nominal na comparação anual. A produção de carne bovina deve somar 10,2 milhões de toneladas neste ano ante 9,5 milhões de toneladas em 2023, segundo perspectiva da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). O Brasil é um país de grande importância na pecuária internacional, exporta carne bovina para mais 150 países, além de outros produtos do setor que movimentam a economia e agropecuária brasileira, afirmou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro. Atualmente, mais de 3,2 mil estabelecimentos nacionais estão registrados no Serviço de Inspeção Federal (SIF) e habilitados para exportação, condição precedente para exportação. Fonte: Broadcast Agro. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.