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07/Oct/2024

EUA relata novos casos de gripe aviária em humanos

O Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC) confirmou 2 casos humanos de gripe aviária H5 na Califórnia (EUA), os primeiros registrados no estado, que é o maior produtor de leite dos Estados Unidos. Os 2 casos humanos ocorreram em pessoas que tiveram contato com gado leiteiro infectado pelo vírus. Os casos elevam o total de infecções de gripe aviária nos Estados Unidos entre pessoas em contato com vacas leiteiras e aves para 15 neste ano. Outra pessoa no Missouri que não teve contato imediato conhecido com animais também testou positivo. A disseminação do vírus para o gado em 14 Estados e as infecções de trabalhadores rurais preocuparam cientistas e autoridades federais sobre os riscos para os humanos de uma maior disseminação. Segundo o Departamento de Saúde Pública da Califórnia, não há nenhuma ligação ou contato conhecido entre os dois casos humanos na Califórnia, sugerindo apenas a transmissão do vírus de animais para humanos.

Uma pessoa infectada, identificada como trabalhadora de laticínios, sofreu apenas de conjuntivite. A pessoa está sendo tratada com medicamentos antivirais. A pessoa trabalha em uma unidade de laticínios do Vale Central que está sofrendo com um surto de gripe aviária em gado. A segunda pessoa foi descrita como um indivíduo do Vale Central e apresentou sintomas leves, incluindo conjuntivite. Nenhuma pessoa relatou sintomas respiratórios nem foi hospitalizada. Vacas em fazendas leiteiras na Califórnia começaram a testar positivo para gripe aviária no final de agosto. O leite pasteurizado e laticínios continuam seguros para consumo. O risco para o público em geral continua baixo, embora pessoas que interagem com animais infectados corram maior risco de contrair gripe aviária. No mês passado, o Missouri confirmou a gripe aviária em uma pessoa com condições médicas subjacentes que não teve exposição animal imediata conhecida.

Seis profissionais de saúde que cuidaram do paciente do Missouri desenvolveram sintomas respiratórios, mas o vírus não foi confirmado em nenhum deles. Os cientistas estão observando atentamente os sinais de que o vírus começou a se espalhar mais facilmente entre as pessoas. A Food and Drug Administration dos Estados Unidos (FDA) afirmou que começará a testar leite de vaca cru destinado à pasteurização em fábricas de laticínios para entender melhor a prevalência do vírus da gripe aviária no leite. A participação no estudo, que deve começar em 28 de outubro, é voluntária e os produtos lácteos pasteurizados continuam seguros para consumo. Testes anteriores da FDA em amostras de laticínios de varejo deram negativo, e mais testes desse tipo estão em andamento. Fonte: Reuters. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.