04/Oct/2024
Cerca de 45% das doses de sêmen suíno usadas no Brasil são testadas e monitoradas em laboratórios de uma única instituição, a Universidade de Passo Fundo (UPF), no Rio Grande do Sul. São cerca de 3 mil amostras por mês, com origens de diferentes regiões do País. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA), o Brasil é o quarto maior produtor de carne suína no mundo, tendo produzido mais de 5,1 milhões de toneladas e vendido 1,2 milhão de toneladas em 2023. A inseminação artificial é um dos processos que contribuem para o êxito dessa cadeia, e quase metade do sêmen suíno utilizado no País é testado em uma universidade do Rio Grande do Sul. O monitoramento acontece por meio de uma parceria da UPF com a empresa Bretanha Suínos, também instalada em Passo Fundo.
O trabalho consiste em analisar a qualidade dos gametas utilizados pela empresa, detentora de 50% do mercado se reprodução suína no Brasil. São cerca de 2 milhões de fêmeas no País. Cada uma delas recebe por volta de sete doses de sêmen por ano. Esse monitoramento é fundamental para garantir uma boa prole, dentro das necessidades de cada produtor e, principalmente, a sanidade animal. O serviço é prestado pela UPF por meio do Centro de Diagnóstico e Pesquisa em Sanidade Animal, que integra o Parque Científico e Tecnológico da instituição. O espaço atende todas as exigências do Ministério da Agricultura para análises dos principais segmentos da produção animal, como aves, suínos e bovinos.
A Bretanha enfatiza que a parceria, além de estratégica, garante informações que permitem fazer ajustes técnicos e atestar a qualidade da produção. Isso dá segurança ao mercado da produção de leitões, permitindo que a fêmea expresse o número total de leitões nascidos por parto adequados à sua genética e ambiente. Também possibilita a difusão genética dos machos de maior índice genético ao plantel nacional, gerando lucratividade e competitividade. Há 23 anos no mercado, a companhia possui 1.000 machos alojados em centrais de produção para diferentes parceiros de negócio. Estima-se que de cada 2 suínos abatidos no País, 1 foi produzido com os produtos da companhia. Fonte: Globo Rural. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.