02/Oct/2024
Segundo o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a produção de carne de frango da União Europeia tende a aumentar perto de 3% neste ano e 1% em 2025. Assim, com uma expansão de 4% no biênio, deve fechar o próximo ano registrando novo e consecutivo recorde no volume produzido. Quem lidera o setor é a Polônia, responsável por mais de 22% de toda a produção de carne de frango do bloco. Estima-se que em 2024 a produção polonesa aumente pelo menos 7%, tendência que se estende a 2025, mas com ritmo de expansão menor (2%).
Frente a tal expansão, a União Europeia deve reduzir suas importações em 2025, adquirindo externamente 3% a menos que em 2024. E, sob tal contexto, o Brasil pode se tornar o maior perdedor. Em 2024, o Brasil deve perder o status de principal fornecedor de carne de frango da União Europeia, cedendo novamente a posição para o Reino Unido que, após o Brexit, já havia se tornado o maior fornecedor do bloco. Na perda da posição brasileira ainda pesam os efeitos da ‘Operação Carne Fraca’ ocorrida no Brasil em 2017. Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.