26/Sep/2024
A Associação Brasileira dos Criadores de Suínos (ABCS) organizou uma missão de negócios aos Estados Unidos para conhecer inovações e práticas de referência na cadeia produtiva da suinocultura do terceiro maior produtor de carne suína do mundo. A viagem começou em 13 de setembro, passando por diversos polos estratégicos da produção suinícola norte-americana, oferecendo aos participantes uma visão aprofundada do setor. A missão de negócios representou uma oportunidade única para os produtores brasileiros conhecerem as melhores práticas e inovações do setor em um dos maiores mercados globais de carne suína. O objetivo foi conhecer o processo produtivo dos suinocultores norte-americanos, a comunicação com o consumidor, o trabalho do varejo e buscar tendências que possam ser utilizadas para inovar ainda mais a cadeia de suínos no Brasil, e continuar a missão de tornar o País um dos TOP 3 protagonistas mundiais do setor.
Ao longo da viagem, os participantes puderam analisar como a proteína é produzida e ofertada em um mercado altamente competitivo, além de estabelecer contatos estratégicos com organizações que lideram a cadeia produtiva. A missão teve início no estado de Indiana, onde os participantes conheceram a Fair Oaks Farm, uma das maiores operações agrícolas do país, dedicada à produção sustentável e à educação sobre produção de alimentos. A fazenda funciona como um “museu vivo” da agricultura, oferecendo aos visitantes uma experiência imersiva nas práticas sustentáveis da produção de leite e carne suína. Também foi realizada uma apresentação da Belstra Milling, empresa referência na produção de rações de alta qualidade para animais, incluindo suínos. Após a passagem por Indiana, o grupo seguiu para Chicago, Illinois, um dos principais centros financeiros dos Estados Unidos. Na cidade, os participantes conheceram redes de varejo como Whole Foods, Trader Joe’s, Walgreens, Walmart e Best Buy, para entender como a carne suína é disponibilizada e comunicada ao consumidor norte-americano.
Outro destino conhecido foi Macomb, Illinois, onde os participantes visitaram a Carthage System, uma operação que controla cerca de 180 mil matrizes, sendo uma das maiores concentrações de suínos dos Estados Unidos, visitando instalações produtivas e tecnológicas que contribuem para a economia local. A missão também passou por Coralville e Des Moines, no estado de Iowa, para encontros com representantes do National Pork Producers Council (NPPC), uma associação de produtores americanos, que trabalha com a promoção, pesquisa e educação no setor suinícola. Lá, eles entenderam como funciona o modelo de gestão utilizado para atender os produtores norte-americanos e a arrecadação do Pork Checkoff, o “Fundo Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (FNDS) norte-americano”. Na ocasião, a ABCS apresentou o trabalho feito pela associação, especialmente no incentivo ao consumo, que foi bastante elogiado. Durante a viagem, foi possível compreender mais sobre a produção norte-americana, que é um grande exemplo mundial.
Foram observados aspectos muito positivos, como a infraestrutura, as instalações, o escoamento da produção e a produção de grãos, mas também foram identificados alguns desafios, como as dificuldades sanitárias e a estagnação do consumo. Esse intercâmbio é de extrema importância, pois a intenção é compartilhar esse conhecimento com as demais lideranças da suinocultura, permitindo que todos conheçam a realidade de outros países. A Fair Oaks é um projeto que traz transparência e visibilidade para a produção de suínos perante a sociedade e desmistifica a produção, mostrando que a suinocultura, em escala mundial, é conduzida com grande cuidado e responsabilidade no trato com os animais. Foram observados também alguns desafios sanitários que o Brasil não enfrenta. Ainda assim, eles mantêm índices de produtividade muito interessantes, o que é admirável. Os desafios enfrentados pelo setor nos Estados Unidos são muito semelhantes aos do Brasil, assim como as oportunidades. Fonte: ABCS. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.