23/Sep/2024
O nível de oferta de bovinos terminados pelos pecuaristas tem sido fator decisivo para determinar os preços do boi gordo no mercado físico, com viés de alta desde agosto. Em São Paulo, os preços se mantêm estáveis, como resultado da regularidade da disponibilidade no curto prazo. O boi gordo está cotado a R$ 255,00 por arroba a prazo; a vaca gorda, a R$ 232,00 por arroba a prazo; e a novilha gorda, a R$ 247,00 por arroba a prazo.
A cotação do "boi China" apresenta alta, para R$ 261,00 por arroba a prazo. Em Mato Grosso do Sul, o boi gordo está cotado a R$ 260,00 por arroba; no Maranhão, a R$ 223,00 por arroba; em Tocantins, a R$ 230,00 por arroba; no Espírito Santo, a R$ 235,00 por arroba; no Pará, a R$ 225,00 por arroba; e em Rondônia, a R$ 227,57 por arroba.
O movimento de alta dos preços está relacionado com a estiagem prolongada e as queimadas em diversas regiões, que comprometeram a disponibilidade de pastagens. A oferta para abate se resume basicamente a bovinos de confinamento ou, ao menos, de semiconfinamento. Em São Paulo, no atacado, observa-se melhora das vendas e os valores da carne bovina têm subido. Além de a oferta dos frigoríficos estar um pouco menor, o consumo está aquecido.