ANÁLISES

AGRO


SOJA


MILHO


ARROZ


ALGODÃO


TRIGO


FEIJÃO


CANA


CAFÉ


CARNES


FLV


INSUMOS

19/Sep/2024

Suíno: preços da carne estão em alta no atacado

Nesta parcial de setembro, os preços médios das carnes suína, de frango e bovina vêm registrando altas no atacado de São Paulo. Os avanços da proteína suína, no entanto, se destacam em relação aos da avícola, mas ficam abaixo dos observados para carne bovina. Diante desse contexto, a competividade da carne suína tem crescido frente à bovina, mas diminuído em relação à de frango. Para a carcaça especial suína, o preço médio de setembro é de R$ 13,09 por Kg, elevação de 5,4% frente ao do mês anterior. Apesar do aumento, observa-se enfraquecimento nas vendas da proteína, cenário que é atribuído ao menor poder de compra da população neste início de segunda quinzena de mês.

Para o frango, a alta na média se deve à maior demanda verificada na primeira metade de setembro. E, agora, os agentes do setor atacadista estão mais ativos nas compras de carne de origem avícola, no intuito de refazer estoques. Assim, o frango inteiro resfriado apresenta média de R$ 6,99 por Kg nesta parcial de setembro, aumento de 2,3% em relação à média de agosto. Quanto à carne bovina, em setembro, o preço da carcaça casada bovina tem média de R$ 17,57 por Kg, expressiva elevação de 7,5% frente à do mês anterior. O cenário é de oferta limitada de bois prontos para abate no mercado spot.

As escalas estão curtas, e somente frigoríficos com negócios de contrato seguem com as escalas mais alongadas. Isso, consequentemente, limita o volume de carne bovina disponível no atacado. Diante desse cenário, a carcaça especial suína é negociada a R$ 6,10 por Kg acima do frango inteiro, aumento de 9,2% frente a diferença observada em agosto, o que, por sua vez, evidencia a perda de competitividade da carne suína. A carcaça especial suína é negociada a R$ 4,48 por Kg abaixo da carcaça casada bovina, alta de 14,3% frente à diferença registrada em agosto, o que, neste caso, indica o aumento da competitividade da carne suína frente à carne bovina. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.