06/Sep/2024
O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), a produção brasileira das carnes bovina e suína deverá aumentar 7% neste ano em relação a 2023. Para 2025, a previsão é de queda de 0,5% ante 2025, mas ainda assim mais de 6% superior à produção de 2023. A maior parte do aumento deste ano deve vir da carne bovina. Mas, a produção de carne suína também deve registrar aumento significativo, superior a 3%. Assim, o volume total previsto gira em torno de 16,450 milhões de toneladas em 2024. A projeção de decréscimo para 2025 envolve exclusivamente a carne bovina. Devido à previsão de início de reversão do ciclo da pecuária, os abates devem diminuir pois, provavelmente, ocorrerá elevação no preço dos bezerros e os produtores começarão a reter gado.
No tocante à carne suína, a projeção para 2025 é a de um aumento anual em torno de 1%. Com isso, o volume total no próximo exercício pode não passar dos 16,4 milhões de toneladas. O que não cede neste ano são as exportações das duas carnes. A exportação de carne bovina deve aumentar 25%, enquanto a de carne suína tende a um incremento de, pelo menos, 2,5%. Porém, para 2025, a expansão será mais moderada: de 1% para ambas as carnes. Sob tal contexto, a disponibilidade interna total das duas carnes, já próxima de 11,5 milhões de toneladas, tende neste ano a aumentar cerca de 3% em relação a 2023. Porém, está sujeita a pequeno decréscimo em 2025, girando em torno dos 11,4 milhões de toneladas (queda de 0,75%). Fonte: AviSite. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.