05/Sep/2024
De julho para agosto, os preços médios da carne suína registraram expressivo aumento. No mesmo período, as carnes bovina e de frango também se valorizaram, mas em um ritmo bem abaixo do observado para a suína. Esse contexto, por sua vez, resultou na perda de competitividade da proteína suinícola frente às concorrentes. Em São Paulo, no atacado, o preço médio da carcaça especial passou de R$ 11,34 por Kg em julho para R$ 12,42 por Kg em agosto, forte elevação de 9,6%. Além da boa liquidez ao longo do mês, a oferta reduzida da proteína no mercado doméstico reforçou o movimento de alta no valor médio de negociação.
No mercado da carne de frango, após recuarem em julho, os valores médios da proteína avícola encerraram agosto em recuperação. O impulso veio da demanda, que esteve aquecida sobretudo na primeira quinzena daquele mês, devido ao pagamento de salários, e da disponibilidade mais enxuta no mercado interno. Diante disso, o frango inteiro resfriado foi negociado a R$ 6,84 por Kg, em média, incremento de 2,4% em relação à média de julho. A carne bovina teve média de R$ 16,34 por Kg em agosto, leve avanço de 1,9% frente ao mês anterior. Neste caso, o aumento no valor da proteína pode estar atrelado à valorização observada para o boi gordo para abate, de 2,53% de julho para agosto.
Diante desse contexto, em agosto, o preço da carcaça especial suína ficou R$ 5,59 por Kg acima do valor do frango inteiro, expressivo aumento de 19,8% frente à diferença registrada em julho. Em relação à carcaça casada bovina, no mesmo período, a diferença foi de R$ 3,92 por Kg, diminuição de 16,5% frente à verificada no mês anterior. Ressalta-se que, à medida que aumenta a distância no preço da carne suína frente à de frango e aproxima em relação à carne bovina, registra-se perda de competitividade da proteína suinícola. Fonte: Cepea. Adaptado por Cogo Inteligência em Agronegócio.